Киев: Радикальное уменьшение зависимости от российского газа возможно в течение 3 лет

Москва, 25 января 2012, 12:15 — REGNUM  "Работа по переводу украинских ТЭЦ на водоугольную смесь уже начата, и в целом через 2-3 года радикальное уменьшение зависимости украинской экономики от дорогих импортных энергоносителей вполне реально", - заявил заместитель директора департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности украинского министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин. Высказывание Бородина приводит 25 января пресс-служба Партии регионов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Эта работа уже началась, у нас есть экспериментальная площадка - город Нововолынск Волынской области, где на котельной одного из предприятий произошло замещение природного газа водоугольной смесью, и ожидаемая экономия уже в текущем году составит около трех миллионов кубометров газа. Это небольшие объемы, но это дает нам возможность отточить технологию и другие, в том числе экологические, аспекты. Вторая экспериментальная площадка, которую мы выбрали уже на востоке Украины, - город Северодонецк. Там есть одна из больших, и, к сожалению, не полностью используемых сегодня теплоэлектроцентралей - Северодонецкая ТЭЦ. Там проект масштабный, капиталовложения в него составят до 40 миллионов долларов, но там эффект будет чрезвычайно мощный", - заявил Бородин.

"Если говорить об угле - это лишь одна составляющая, так как понятно, что это не сама цель. Это тот энергоресурс, которого у нас больше всего в государстве, но надо идти и к другим энергоносителям, надо обращаться и к другому, не российскому газу. Но в целом через 2-3 года радикальное уменьшение зависимости нашей экономики от дорогих импортных энергоносителей вполне реально", - отметил украинский чиновник. По его словам, технология с использованием водоугольной смеси значительно экологичнее, чем непосредственное сжигание угля. "Речь идет не о непосредственном сжигании угля, а речь идет о переходе на водоугольную смесь - добавление воды в угольную пыль абсорбирует те элементы, которые выделяются в атмосферу, это значительно экологичнее, чем сжигание каменного угля", - сказал Бородин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд кубометров газа в год". "На это потребуется примерно год, но мы эту работу уже начали ", - сказал Бойко, отметив, что о внедрении соответствующей технологии Украина договаривается с китайскими партнерами. До этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если говорить об использовании угля вместо газа, "когда газ стоит 416 долларов как сейчас, использовать уголь целесообразно и экономически обоснованно". После этого мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что перевод котельных Донецка с природного газа на уголь обернется для города экологической катастрофой. "Чтобы перевести крупную газовую котельную на угольное топливо, необходимы серьезные финансовые затраты. Только по желанию премьер-министра, без каких либо финансовых подкреплений и серьезных проектных работ, практически перевести невозможно", - добавил городской глава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail