В Калужской области стали выявлять больше нарушений антикоррупционного законодательства

Калуга, 25 января 2012, 12:08 — REGNUM  Прокуратура Калужской области подвела итоги работы, проведенной в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в регионе в 2011 году. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Евгения Погорелова, анализ результатов деятельности в борьбе с коррупцией свидетельствует об увеличении выявленных нарушений.

Так, в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, борьбе с коррупцией прокуратурой выявлено 2275 нарушений антикоррупционного законодательства (в период 2010 - 2102 гг.), в целях устранения которых опротестовано 467 незаконных правовых актов, внесено 574 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 390 должностных лиц. По постановлению прокурора привлечено к административной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства 30 виновных лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона 73 должностных лица, в следственные органы по результатам проверок направлено 38 материалов, по которым возбуждено 21 уголовное дело.

Рост числа выявленных нарушений, отмечают в прокуратуре, связан с проведением целевых проверочных мероприятий в различных сферах деятельности, в том числе активизацией работы по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов на предмет коррупциогенности. Проведены проверки соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, проверки в сфере соблюдения бюджетного законодательства, в том числе о размещении заказов.

Более результативной реализации на местах положений Федерального закона "О противодействии коррупции" способствовал и принятый блок подзаконных нормативных правовых актов, отмечают в ведомстве.

Вместе с тем, в прошедшем году с 98 до 81 (или на 17,3%) снизилось число выявленных преступлений, предусмотренных ст.290 УК РФ (получение взятки). С учетом латентной составляющей преступности указанное снижение свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по выявлению фактов взяточничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.