В Египте отменен режим ЧП, но годовщину "революции" отмечают новыми протестами

Москва, 25 января 2012, 11:45 — REGNUM  В Египте 25 января объявлен национальным праздником в честь первой годовщины начала революции, которая привела к свержению режима Хосни Мубарака. Как сообщает телеканал Euronews, в Каире и других городах пройдут торжественные мероприятия. На главной площади массовых выступлений - каирской площади Тахрир на гигантском экране показываются архивные кадры самых драматичных эпизодов египетской революции.

Тем временем на площади так же многолюдно, как и год назад. Годовщину революции отмечают новыми протестами. Участники протестов выражают недовольство правлением военных, сменивших Мубарака, и требуют полного отстранения от власти Высшего военного совета во главе с фельдмаршалом Хусейном Тантауи.

Накануне фельдмаршал объявил, что с 25 января в стране будет отменено чрезвычайное положение, введенное после убийства экстремистами президента Анвара Садата в 1981 году и действовавшее более 30 лет. Кроме того, было заявлено об официальной передаче власти новоизбранному парламенту, однако многие в Египте считают это недостаточным. Протестующие заявляют, что военные власти виновны в многочисленных нарушениях прав человека, убийствах, избиениях и арестах, и требуют привлечь виновных к ответственности.

"Египтяне смогли свергнуть главу режима, но те, кто совершил революцию, так и не пришли к власти. Это означает, что мы вступили в демократическую фазу развития, и пока неясно, приведёт ли она к власти настоящих революционеров", - говорит аналитик Хасан Нафаа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.