Санкции против Ирана лишают Таджикистан иранских инвестиций

Тегеран, 25 января 2012, 11:18 — REGNUM  Санкции против Ирана негативно скажутся на иранских инвестициях в экономику Таджикистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 25 января на пресс-конференции в Душанбе заявил новый министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода.

Он считает, что Иран не сможет делать инвестиции посредством доллара или евро, так как все эти операции будут контролироваться банками США или Евросоюза. "Возникнут проблемы и у таджикских компаний, которые сотрудничают с иранскими фирмами", - добавил министр. При этом Рахимзода выразил надежду, что эскалация напряженности между Западом и Ираном не достигнет своей высшей формы. "И Иран, и арабские страны не заинтересованы в этом", - отметил министр.

Напомним, что Иран входит в пятерку главных экономических союзников Таджикистана. За последние пять лет Иран инвестировал в экономику Таджикистана более $1 млрд. При финансовой поддержке иранских властей в Таджикистане построены туннель "Истиклол" и "Сангтудинская ГЭС-2". Было достигнуто соглашение о строительстве новой гидростанции на севере Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.