Google Earth считает Нахичевань армянским краем

Ереван, 25 января 2012, 11:04 — REGNUM  Азербайджанские информационное агентство "Вести.аз" опубликовало жалобу представителя Объединения интернет-потребителей "Азербайт" на программу Google Earth (Google Планета Земля), в которой автономная республика Нахичевань указана как древняя армянская территория.

Автор жалобы убежден, что нынешняя территория Нахичеванской автономной республики является "исконно азербайджанской территорией", между тем как "названия населенных пунктов в Нахчыване представлены в армянском варианте". Более того, в программе указаны координаты армянских церквей и хачкаров (памятных армянских крест-камней) Джуги, которые власти Азербайджана целенаправленно уничтожают на протяжении всех последних лет.

Однако правоту программы Google Earth трудно оспорить. Впервые топоним Нахичевань упоминается в Географии Птолемея под именем Наксуана (греч. Ναξουὰνα, англ. Naxuana). Как отмечает немецкий исследователь Г. Хюбшман, топоним Нахичевань происходит от армянского префикса "нах" и слова "аван", и означает "место первой высадки". Иудейский историк Иосиф Флавий (I век), в качестве места высадки Ноева ковчега упоминает топоним "Апобатерион" (греч. Αποβατήριον), что представляет собой буквальный перевод армянского Нахиджеван, т.е - "место высадки" Флавий сообщает также об этническом составе края: "Через семь дней Ной выпустил с тою же целью голубя... Принеся затем жертву Господу Богу, он вместе с сородичами своими устроил жертвенный пир. Это место армяне называют "местом высадки", и до сих пор еще туземцы-армяне показывают там остатки, сохранившиеся от ковчега".

По свидетельству папского посла Рубрука, который посетил Нахичеван вскоре после монгольского нашествия (XIII век), на месте этого "величайшего и красивейшего города" была "почти пустыня". "Прежде в нём было восемьсот армянских церквей, а теперь только две маленьких, а остальные разрушили сарацины", указывает посланец понтифика.

В XVII веке персидский шах Аббас I взял город и переселил всё его население в центральные области своей державы, по словам армянского автора Аракела Даврижеци, "превратив в необитаемую [пустыню] благоденствующую и плодородную Армению".

С 1849 года город стал центром Нахичеванского уезда Эриванской губернии. Постепенно число мусульманского населения в нем росло. Тысячи христиан человек были уничтожены и изгнаны в 1918 г. в результате вторжения турецких войск. Оставшиеся здесь немногочисленные армяне покинули свой край в 1988 году, когда возникло армяно-азербайджанское противостояние в Нагорном Карабахе.

Нахичеван не имеет наземной связи с остальной территорией Азербайджана, но граничит с Турцией, в результате чего влияние Анкары здесь ощутимо превышает влияние Баку.

Ануш Левонян (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.