International Crisis Group: Есть реальная вероятность полномасштабной войны в Карабахе

Москва, 25 января 2012, 10:52 — REGNUM  "Любая встреча президентов является положительным результатом, однако из текста декларации явствует, что она не произвела существенных изменений в достижении всеобъемлющего мирного соглашения", - заявил директор проектов по Южному Кавказу International Crisis Group ("Международной кризисной группы" - МКГ) Лоуренс Шитс, комментируя результаты встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Сочи 23 января.

"Учитывая, что президенты говорят о базовых принципах урегулирования конфликта с 2005 года и несколько раз были близки к соглашению, это очень небольшой результат. Согласие же по другим предложениям, как например, отвод снайперов с линии соприкосновения и создание механизма по предотвращению инцидентов, связанных с нарушением режима прекращения огня, которые очень важны для предотвращения непредвиденных случаев эскалации напряженности, очевидно, не было достигнуто", - отметил он. По мнению эксперта, прогресс, который мог быть достигнут за год, возможно, замедлится из-за выборов в Азербайджане, Армении и странах-сопредседателях МГ ОБСЕ: "Таким образом, этот период должен быть использован для разработки инициатив по обширному укреплению доверия и налаживанию диалога".

Директор МКГ по Южному Кавказу отметил, что напряженность вокруг карабахского конфликта вызывает тревогу. "Как отмечала в своем докладе за прошлый год Кризисная группа, мы имеем дело с реальной вероятностью возобновления полномасштабной войны в среднесрочной перспективе как результат фрустрации от затягивания переговоров. Такая война будет трудной для обеих сторон и будет иметь совершенно непредсказуемые разрушительные последствия для региона", - заявил Шитс.

Напомним, что после встречи в Сочи глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что руководители Армении и Азербайджана продемонстрировали стремление "отойти от крайних позиций" и высказались за продолжение усилий по сближению подходов к разрешению конфликта. "Участники встречи выразили готовность ускорить работу над общими принципами, чтобы затем на этой базе перейти к разработке юридически обязывающего мирного соглашения", - заявил Лавров, по словам которого Серж Саргсян и Ильхам Алиев "ждут от посредников Минской группы ОБСЕ предложений по выполнению конкретных процедур в целях расследования инцидентов вдоль линии прекращения огня, а также обратились к России с просьбой выступить посредником в налаживании гуманитарных связей между двумя странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.