Премьер Кабардино-Балкарии поручил провести переаттестацию персонала реанимации детской больницы

Нальчик, 25 января 2012, 10:46 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии создана правительственная комиссия, которая наряду с остальными органами займется расследованием факта гибели 8 новорожденных в детской клинической больнице Нальчика в первое декаде января. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 января, в пресс-службе главы КБР.

"Председатель правительства КБР Иван Гертер встретился с родителями детей, выразил родителям соболезнования, сообщил, что каждый случай смерти ребенка будет тщательно изучен. В настоящее время расследование проводится следственными органами, прокуратурой, правительственной комиссией и находится под личным контролем главы республики", - сообщили в пресс-службе.

"Мы хотим выявить все причины, повлекшие за собой смерть детей. Для этого создана и специальная правительственная комиссия, в работу включены врачи-эксперты-чтобы все было объективно. Нам также важно понять, какие меры необходимо предпринять дополнительно, чтобы улучшить качество оказываемой медицинской помощи, свести к минимуму риски потерь новорожденных детей. После завершения работы правительственной комиссии ее итоги будут представлены главе республики", - цитирует Гертера пресс-служба.

Ведомство сообщает, что в ходе встречи часть родителей выразила недовольство тем, что врачи не информируют их о состоянии и ходе лечения ребенка, имеются претензии и к квалификации медперсонала. Родители также заявили о необходимости оснащения реанимационного отделения видеокамерами с тем, чтобы матери могли наблюдать за состоянием больного ребенка и действиями медперсонала. По итогам встречи Гертер дал указания Министерству здравоохранения устранить все замечания, во всех медучреждениях республики провести ревизию резервных источников питания и наличия лекарственных средств, а также переаттестацию медперсонала реанимационного отделения РДКБ.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Следственный комитет КБР возбудил уголовное дело по факту смерти 8 новорожденных в детской клинической больнице в Нальчике по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Кроме того, следствие проверит правомерность отключения электроэнергии в больнице в период наступления смерти новорожденных.

Напомним, Следственный комитет провел доследственную проверку по факту смерти 8 новорожденных в республиканской детской клинической больнице в первой декаде января. Устанавливались причины высокой смертности детей в больнице, выяснялось, все ли необходимые мероприятия были проведены медиками для предотвращения данных фактов. Напомним, что ранее республиканский минздрав отрицал вину врачей. В частности, 20 января в министерстве корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что все умершие дети были "глубоко недоношены".

"Все они имели патологии. Комиссия минздрава провела проверку, вины врачей не установлено. Назвать ситуацию внештатной нельзя", - сообщили в минздраве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.