ЕАБР: Неучастие Украины в ЕЭП замедлит рост её экономики

Москва, 24 января 2012, 21:51 — REGNUM  Специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР) подсчитали, что суммарный эффект от развития интеграционных связей в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) в период с 2011-2030 годы позволит Белоруссии получить около 15% дополнительного прироста ВВП на сумму $170 млрд. Об этом 24 января сообщили эксперты ЕАБР в ходе телемоста Москва-Киев-Минск-Алма-Ата.

По данным исследования по определению макроэкономического эффекта от создания Таможенного союза (ТС) и ЕЭП, прирост совокупного годового ВВП России, Белоруссии и Казахстана к концу 2030 год будет включать в себя дополнительные 2,5% интеграционного профита. Данный эффект будет достигнут за счет развития торговых связей, кооперации производств и обмена технологиями внутри ЕЭП, считают ученые из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Института экономики и прогнозирования НАН Украины и Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

"Экономическое сотрудничество между нашими странами является стратегией с ярко выраженным антикризисным содержанием, - констатировал председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. - Проведенное исследование показало, что углубление интеграции в рамках ЕЭП приведет к долгосрочному экономическому эффекту".

По мнению российских экономистов, основную выгоду от преимуществ ЕЭП получит Белоруссия, для которой постсоветская интеграция является критически важной. С учетом сложившейся структуры национальной экономики и основных внешнеэкономических направлений сотрудничества доля белорусского экспорта в страны ЕЭП может достигнуть 35% от ВВП.

Суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП для стран-участниц, по оценкам специалистов, в 2011-2030 гг составит $900 млрд, а в случае присоединения к ЕЭП Украины - более $1,1 трлн. По мнению российских экономистов, неучастие Украины в в постсоветской интеграции вызовет консервацию отраслевой структуры украинской экономики, замедление темпов её роста.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает оптимальным сотрудничество Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана в формате "3+1". Глава украинского правительства отметил, что официальный Киев детально отслеживает работу ТС и не исключает присоединения Украины к нему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.