МИД Белоруссии: Под санкции ЕС может попасть любой белорус

Минск, 24 января 2012, 21:15 — REGNUM  Внешнеполитическое ведомство Белоруссии отмечает непоследовательность действий ЕС в вопросе применения санкций к официальному Минску, тупиковую логику данных решений Евросоюза. Об этом 24 января завила заместитель начальника управления информации - начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина.

В комментарии по поводу решения Совета ЕС расширить критерии для введения новых санкций начальник отдела пресс-службы отметила: "Не думаю, что есть основательная база для комментариев. Скорее, есть ощущение тупиковой логики в решениях ЕС. В самом деле, сначала сериями следовали перечни объектов санкций - то физических, то юридических лиц. Потом вдогонку за ними, то есть в обратной последовательности, - "критерии", по которым санкции должны применяться. И, наконец, "критерии" оказались сформулированы так, что любой белорусский гражданин, получающий зарплату или иное вознаграждение от государства, даже пособие на ребенка, находится под угрозой санкций".

"Вот так запросто практически все население Белоруссии - о котором на словах так заботится Евросоюз - оказалось в прицеле его предвзятой политики. Выглядит очень "демократично", - отметила Ваньшина отметила. - Похоже, что-то неладно с самой политикой".

Как сообщало ИА REGNUM, Совет министров иностранных дел Евросоюза решил расширить санкции в отношении физических и юридических лиц, представляющих официальный Минск. Об этом говорится в распространённом 23 января пресс-релизе Совета ЕС по итогам заседания СМИД ЕС 23 января в Брюсселе. По неофициальной информации, обновленный список "невъездных" в ЕС представителей официального Минска может составить около 350 фамилий.

Напомним, 25 января на заседании ПАСЕ планируется обсудить состояния прав человека в Белоруссии. Для парламентариев подготовлен отчет докладчика ПАСЕ Андреса Херкеля, а также доклад представителя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Марилуизы Бек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.