Польша поможет белорусским оппозиционерам через "Европейский фонд за демократию"

Москва, 24 января 2012, 20:56 — REGNUM  Польша никогда не будет равнодушной к белорусам, которые страдают от репрессий и продолжит поддержку белорусского гражданского общества. Об этом говорится в письме министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, адресованном родственникам белорусских политзаключенных.

Глава внешнеполитического ведомства Польши выразил слова поддержки "всем белорусам, которые страдают от репрессий, находясь в руках режима". Он заверил также, что Польша, имеющая аналогичный исторический опыт, "никогда не будет равнодушной к этим бесчеловечным действиям".

Сикорски подчеркнул, что Евросоюз (ЕС) решительно осуждает репрессии в Белоруссии и требует немедленного освобождения всех политзаключенных, включая находящихся в местах лишения свободы экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича. "ЕС решительно осуждает эти репрессивные акты и призывает к немедленному освобождению всех незаконно осужденных. Без их освобождения и полной реабилитации диалог между ЕС и Белоруссией не будет возможен ни в какой форме. Санкции ЕС в отношении белорусских властей не будут пересмотрены, пока не прекратятся нарушения прав человека", - отметил глава МИД Польши.

"Позвольте мне также уверить Вас в том, что Польша продолжит поддержку белорусского гражданского общества. Сегодня мы работаем над созданием нового инструмента Евросоюза - Европейского фонда за демократию, который, как мы надеемся, начнет свою работу в этом году", - заявил министр. Он также добавил, что Польша продолжит попытки вовлечения белорусской оппозиции в программу ЕС "Восточное партнерство" и другие инициативы.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 января Совет министров иностранных дел Евросоюза по итогам заседания СМИД в Брюсселе решил расширить санкции в отношении физических и юридических лиц, представляющих официальный Минск.

Напомним, 25 января на заседании ПАСЕ планируется обсудить состояния прав человека в Белоруссии. Для парламентариев подготовлен отчет докладчика ПАСЕ Андреса Херкеля, а также доклад представителя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Марилуизы Бек.

Отметим, 24 января, глава эстонской делегации в ПАСЕ, депутат эстонского парламента от союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Андрес Херкель избран председателем Комиссии по выполнению обязательств государствами-членами Совета Европы (Комиссии ПАСЕ по мониторингу). Эстонский правый политик и националист Андрес Херкель известен как критик властей России, Белоруссии и Китая, автор бесчисленных антироссийских публикаций в эстонских СМИ и пропагандист НАТО, неоднократно выступавший с инициативами по осуждению внутри и внешнеполитических решений России и Белоруссии, призывавший к поддержке сепаратистских движений на Кавказе, в Западном и Южном Китае и их легитимизации Евросоюзом. В апреле 2011 года Херкель выступил на сессии ПАСЕ в защиту президента Грузии Михаила Саакашвили, которого за чрезмерную борьбу с оппозицией раскритиковал доклад комитета по мониторингу, и упрекнул коллег из ПАСЕ, что те слишком много внимания уделяют Грузии, а не России. В январе 2012 Херкель поддуржал идею санкций ЕС в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО