Польша поможет белорусским оппозиционерам через "Европейский фонд за демократию"

Москва, 24 января 2012, 20:56 — REGNUM  Польша никогда не будет равнодушной к белорусам, которые страдают от репрессий и продолжит поддержку белорусского гражданского общества. Об этом говорится в письме министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, адресованном родственникам белорусских политзаключенных.

Глава внешнеполитического ведомства Польши выразил слова поддержки "всем белорусам, которые страдают от репрессий, находясь в руках режима". Он заверил также, что Польша, имеющая аналогичный исторический опыт, "никогда не будет равнодушной к этим бесчеловечным действиям".

Сикорски подчеркнул, что Евросоюз (ЕС) решительно осуждает репрессии в Белоруссии и требует немедленного освобождения всех политзаключенных, включая находящихся в местах лишения свободы экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича. "ЕС решительно осуждает эти репрессивные акты и призывает к немедленному освобождению всех незаконно осужденных. Без их освобождения и полной реабилитации диалог между ЕС и Белоруссией не будет возможен ни в какой форме. Санкции ЕС в отношении белорусских властей не будут пересмотрены, пока не прекратятся нарушения прав человека", - отметил глава МИД Польши.

"Позвольте мне также уверить Вас в том, что Польша продолжит поддержку белорусского гражданского общества. Сегодня мы работаем над созданием нового инструмента Евросоюза - Европейского фонда за демократию, который, как мы надеемся, начнет свою работу в этом году", - заявил министр. Он также добавил, что Польша продолжит попытки вовлечения белорусской оппозиции в программу ЕС "Восточное партнерство" и другие инициативы.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 января Совет министров иностранных дел Евросоюза по итогам заседания СМИД в Брюсселе решил расширить санкции в отношении физических и юридических лиц, представляющих официальный Минск.

Напомним, 25 января на заседании ПАСЕ планируется обсудить состояния прав человека в Белоруссии. Для парламентариев подготовлен отчет докладчика ПАСЕ Андреса Херкеля, а также доклад представителя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Марилуизы Бек.

Отметим, 24 января, глава эстонской делегации в ПАСЕ, депутат эстонского парламента от союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Андрес Херкель избран председателем Комиссии по выполнению обязательств государствами-членами Совета Европы (Комиссии ПАСЕ по мониторингу). Эстонский правый политик и националист Андрес Херкель известен как критик властей России, Белоруссии и Китая, автор бесчисленных антироссийских публикаций в эстонских СМИ и пропагандист НАТО, неоднократно выступавший с инициативами по осуждению внутри и внешнеполитических решений России и Белоруссии, призывавший к поддержке сепаратистских движений на Кавказе, в Западном и Южном Китае и их легитимизации Евросоюзом. В апреле 2011 года Херкель выступил на сессии ПАСЕ в защиту президента Грузии Михаила Саакашвили, которого за чрезмерную борьбу с оппозицией раскритиковал доклад комитета по мониторингу, и упрекнул коллег из ПАСЕ, что те слишком много внимания уделяют Грузии, а не России. В январе 2012 Херкель поддуржал идею санкций ЕС в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail