Эксперт: Конфликты в объединенной украинской оппозиции перед выборами неизбежны

Киев, 24 января 2012, 20:19 — REGNUM  "Во время предвыборной кампании "объединенным" украинским оппозиционерам так или иначе придется толкать друг друга локтями", - заявила сегодня, 24 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Объединение украинских оппозиционных политических сил в том формате, в котором оно только что состоялось, было ожидаемым. Как и прогнозировали эксперты, оппозиционные политики подписали своего рода "пакт о взаимном ненападении". Это то, что в данных условиях реально было предпринять: договориться бороться против власти, а не друг против друга. Сложности и конфликты между оппозиционерами начнутся позже, когда начнут делить мажоритарные округа", - отметила Бекешкина. "Но есть в этом событии странности. Например, объединение "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко с УСДП Натальи Королевской. Роль последней в украинской политике вообще довольно странная. В последнее время она была одним из самых активных деятелей блока Юлии Тимошенко, и вдруг, в один из наиболее знаковых в судебном процессе над Тимошенко дней, совершила такой резкий крен. Думаю, существуют объективные причины для того, чтобы назвать этот шаг предательством. С другой стороны, может быть, объединение оппозиционеров, невзирая на этические нюансы, и оправдано", - продолжила политолог.

"Не могу сказать, что объединенной оппозиции удастся полностью предотвратить фальсификации со стороны власти на парламентских выборах, но попортить крови партии власти - вполне реально. Совершенно очевидно, что фальсификации будут иметь место, даже независимо от указаний свыше, причем основная их масса придется на мажоритарные округа. Потому что в мажоритарных округах будут бороться несколько достаточно авторитетных лидеров. При этом, нельзя же фальсифицировать результаты голосования только в мажоритарных округах, нужно "подбрасывать" и на общенациональном уровне. Поэтому, чем больше народу будет наблюдать за выборами, тем лучше. В этом смысле объединение оппозиционных сил - несомненный позитив", - сказала Бекешкина. "Чего на самом деле стоит это объединение, станет ясно во время предвыборной кампании. Очевидно, что, если одна сила получит больше голосов, то остальные получат меньше. Например, партия "Свобода" сейчас на грани прохождения в Верховную раду, и ей крайне необходимы дополнительные голоса. Поэтому, во время кампании оппозиция окажется в очень сложной ситуации, несмотря на "пакт о ненападении", - резюмировала эксперт.

Напомним, 22 января на Михайловской и Софиевской площадях в Киеве прошел митинг объединенных оппозиционных сил, на котором было обнародовано общее "Соглашение о согласованных действиях объединенной оппозиции". Документ подписали, в частности, лидеры партий "Фронт перемен" Арсений Яценюк, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, лидер партии "Удар" Виталий Кличко (с оговоркой), заместитель партии "Батькивщина" Александр Турчинов и главы более мелких партий "оранжевой" направленности. Представители объединенной оппозиции договорились о формировании единого списка кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам по принципу "один округ - один кандидат от объединенной оппозиции", договорились согласовывать общие политические принципы и подходы, с которыми выступают на выборах 2012 года. Они также отказываются от публичной взаимной критики и декларируют принцип взаимоуважения и взаимного непротивостояния между всеми оппозиционными политическими силами. Кроме того, в тексте соглашения содержится призыв к совместным действиям, направленным на освобождение политических заключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость