В Таджикистане наркогруппировки действуют под покровительством властей

Москва, 24 января 2012, 20:18 — REGNUM  "Ни одна наркогруппировка в Таджикистане не действует без покровительства высокопоставленных чинов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 24 января на пресс-конференции в Душанбе заявил директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Фаттох Саидов, комментируя задержание брата первого заместителя председателя Госкомитета по национальной безопасности Мансура Умарова.

По его словам, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Фархорского района Фаридун Умаров, брат Мансура Умарова, входил в состав преступной группировки, обезвреженной на прошлой неделе в данном районе. В группу входили и другие высокопоставленные офицеры правоохранительных органов и гражданские лица. При этом, глава антикоррупционного ведомства Таджикистана отметил, что "брат не может отвечать за действия брата, в любом случае следствие покажет, что к чему".

Между тем, причастность высокопоставленных чиновников или их родственников к наркообороту в случае с Таджикистаном не редкость. В конце декабря президиум Московского областного суда освободил Рустама Хукумова, сына главы Таджикской железной дороги и родственника президента Эмомали Рахмона. Напомним, Хукумов отбывал наказание за контрабанду 10 кг героина. Апелляционный суд посчитал, что Хукумов не виновен в совершении данного преступления. Хотя, некоторые эксперты считают, что его освобождение стало возможным после освобождения российских пилотов, осужденных в Таджикистане за незаконное пересечение воздушного пространства в ноябре прошлого года.

Еще ранее сообщалось о случаях задержания посла Таджикистана в Казахстане с партией героина и сотрудников таджикской фельдъегерской связи, которые поставляли героин в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.