Ради льгот жители Латвии пытаются получить статус политрепрессированных

Рига, 24 января 2012, 19:44 — REGNUM  Заявления с просьбой предоставить статус политически репрессированного лица зачастую подают люди, не имеющие для этого никаких оснований. Из 117 подобных заявлений, поступивших в УДГМ с 1 июля 2011 года, когда этому ведомству было делегировано право предоставлять такой статус, по 30 декабря 42 были отклонены как необоснованные и только 43 просьбы были удовлетворены, сообщил сегодня, 24 января, корреспонденту ИА REGNUM представитель Управления делами гражданства и миграции (УДГМ) Андрей Рябцев. В остальных случаях решение еще не принято.

Ранее статус политрепрессированного предоставляли самоуправления. В связи с этим не раз возникали сомнения по поводу возможного жульничества со стороны лиц, заинтересованных в получении причитающихся обладателю данного статуса льгот (повышенный не облагаемый минимум, льготы по налогу на недвижимость, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное лечение у семейного врача и социальная реабилитация). Удостоверение политрепрессированного в Латвии можно получить уже с 1996 года, однако до недавнего времени такой документ каждый год получали 150-200 человек. В начале 2010 года в Латвии насчитывалось 20 543 обладателей статуса политрепрессированного.

УДГМ не занимается проверкой того, насколько обоснованно предоставляли статус политрепрессированного самоуправления, когда они отвечали за выполнение данной функции, сообщил Рябцев. По его словам, такие проверки не планируются и впредь, за исключением тех случаев, когда поступает конкретная жалоба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.