В петербургской галерее открылась выставка "Гор. Город. Блокада"

Санкт-Петербург, 24 января 2012, 18:56 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в галерее "Борей" сегодня, 24 января, открылась выставка "Гор. Город. Блокада" петербургского художника и создателя авторских книг Григория Кацнельсона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в галерее, выставка включает в себя листы авторской книги, живопись и объекты и связана, в первую очередь, с именем известного ленинградского писателя Геннадия Гора (1907-1981) - автора книги стихов о ленинградской блокаде, которую Гор написал после эвакуации из блокадного города.

"Не менее удивительно то, что Гор "открывает" тему ключом не Кузмина и Ахматовой, а Хармса и Введенского, - отметил искусствовед Александр Ласкин. - Уже несуществующее, уничтоженное и расстрелянное, ОБЭРИУ вдруг воскресает под пером человека, вспоминающего блокаду в первые месяцы эвакуации из осажденного города. Если есть что-то оптимистическое в этих мрачных текстах, то именно это. В страшную пору Гор думал о продолжении. О том, что в самых безвыходных ситуациях человек не одинок. Рядом с ним, если не близкие и друзья, то тени любимых авторов".

Ласкин считает, что таким был блокадный подвиг "тихого питерского интеллигента, великого книгочея и любителя живописи". "Как видно, художник Григорий Кацнельсон тоже думал о внутренних связях. Впрочем, для него эта проблема куда труднее, чем для его героя. Слишком много прошло лет. Нелегко рассказывать об эпохе, к которой сам не принадлежал", - добавил искусствовед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail