Госинспекция по труду Санкт-Петербурга требует отменить дисциплинарные взыскания на "Пивоварне "Хейнекен"

Москва, 24 января 2012, 18:19 — REGNUM  По итогам проверки руководству филиала "Пивоварня Хейникен" в Санкт-Петербурге выдано предписание с требованием об отмене приказов о наложении дисциплинарного взыскания на участников ноябрьской часовой забастовки, предписание должно быть исполнено до 3 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 января, сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге.

Совместная проверка соблюдения законодательства о труде была проведена Госинспекцией труда с общественной организацией "Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов "Ленинградская федерация профсоюзов" и прокуратурой Невского района Санкт-Петербурга 23 января.

В ходе проверки выяснилось, что 10 ноября 2011 года директор филиала "Пивоварня Хейнекен" общества с ограниченной ответственностью "Объединенные Пивоварни Хейнекен" был уведомлен рабочими о проведении предварительной часовой забастовки. 2 декабря 2011 года к работникам филиала "Пивоварня Хейнекен" было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора за неисполнение трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, должностной инструкцией без уважительных причин и несоблюдение п.4.2 Правил внутреннего трудового распорядка.

"Участие в предварительной забастовке не может расцениваться как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, - подчеркнули в пресс-службе Госинспекции труда. - Решение о признании забастовки незаконной в соответствии с ч. 4 ст. 413 Трудового кодекса РФ принимается судом по заявлению работодателя или прокурора. В ходе проведения надзорных мероприятий не установлен факт обращения работодателя в суд".

В настоящее время прокуратура Невского района Санкт-Петербурга решает вопрос о возбуждении дела в отношении руководства филиала "Пивоварни Хейнекен" в Санкт-Петербурге в связи с административным правонарушением по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Государственная инспекция труда продолжает внеплановую проверку в связи с 25 дисциплинарными взысканиями, примененными к рабочим пивоварни за неисполнение трудовых обязанностей в период проведения забастовки 15 декабря 2011 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, голодовка двух работников "Пивоварни Хейнекен" в Санкт-Петербурге началась 12 января и завершилась 16 января после встречи руководства пивоварни с председателем Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимиром Дербиным, председателем профсоюза агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ольгой Фуголь и представителями генеральной и городской прокуратуры.

Голодовка была связана с требованием снять дисциплинарные взыскания с участников предыдущей акции протеста на предприятии. На заводе работают около 350 человек - в две профсоюзные "первички" входят около 60 работников. "Первичка" профсоюза агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области была организована на "Пивоварне Хейнекен" в ноябре 2006 года, в нее вошли порядка 45 человек, ее председателем стал Виталий Морозов. Еще 15 человек стали членами возглавляемой Сергеем Колеговым "первички" профсоюза "Солидарность", появившейся на пивоварне 23 июля 2011 года.

Напомним также, что 15 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге на "Пивоварне Хейнекен" около 25 рабочих провели суточную забастовку с частичной приостановкой погрузочной линии. Работники требовали от руководства "прекратить манипуляции с режимом рабочего времени и остановить уничтожение профсоюза с помощью заемного труда". Тогда руководство пивоварни расценило действия рабочих под руководством профсоюзов, как грубое нарушение трудовой дисциплины. Позже в устной форме участникам акции было заявлено о дисциплинарных взысканиях. Нидерландская компания Heineken NV работает в России как ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен" с февраля 2002 года и владеет 8 пивоваренными заводами: "Пивоварня Хейнекен" (Санкт-Петербург), "Сибирская пивоварня Хейнекен" (Новосибирск), "Шихан" (Стерлитамак), "Волга" (Нижний Новгород), "Патра" (Екатеринбург), "Байкал" (Иркутск), пивоварня группы "ПИТ" (Калининград), "Амур-пиво" (Хабаровск). На "Пивоварне Xейнекен" в Санкт-Петербурге работают около 350 человек.

С 18 января в филиале "Пивоварня Хейнекен" в Санкт-Петербурге проходила проверка законности вынесения дисциплинарных взысканий участникам декабрьской забастовки. Проверку проводили Государственная инспекция по труду, городская прокуратура и представители профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки