Для справки:

Геннадий Герсанович Кокоев родился в 1955 году в г. Цхинвал. После окончания в 1972 году цхинвальской средней школы №2 поступил на экономический факультет Северо-Осетинского госуниверситета. По окончанию СОГУ последовала служба в рядах Советской Армии, затем работа в отделе трудовых ресурсов Южной Осетии, после - должность бухгалтера в Цхинвальском лесокомбинате.

С 1988-1997 г.г. являлся финансистом, а затем начальником отдела труда и зарплаты завода "Электровибромашина" в г. Цхинвал. С 1995 года работает старшим преподавателем кафедры экономики Юго-Осетинского госуниверситета. В 1996- 1998 годах работал в сфере малого предпринимательства.

С 2002 года - министр экономики Республики Южная Осетия.

Женат, воспитывает двух дочерей.

Как Вы оцениваете нынешнее экономическое положение РЮО?

Разрушительные процессы, имевшие место за последние полтора десятка лет, самым негативным образом сказались на всех сферах жизни, в частности на экономике. Прямой ущерб, нанесённый в ходе агрессии Грузии в отношении РЮО, составил около 1 млрд. долларов США в ценах 1992 года. Только в результате энергетической блокады в 1991 году недополучено промышленной продукции на сумму 162 млн. долларов США. Как в результате любого вооруженного конфликта, тяжелый удар пережило сельское хозяйство, его основные средства, в частности, мобильные, машины и техника, инфраструктура.

Были демонтированы промышленные предприятия, разграблены основные фонды многих организаций, что, в свою очередь, привело к существенному сокращению рабочих мест и отрицательному балансу миграционных процессов.

Разрыв хозяйственных связей промышленных предприятий Республики Южная Осетия и перекрытие в результате грузино-абхазского конфликта Закавказской железной дороги усилило процессы изоляции Южной Осетии и её промышленности от внешнего мира.

Как следствие всего этого, в настоящее время в экономике РЮО сведены к минимуму реальные сектора экономики, ощущается нехватка, а порой отсутствие основных средств производства, квалифицированных кадров, финансовых средств.

На данный момент в Республике не функционирует ни одно профессионально-техническое училище, слаба инженерная подготовка. Те специалисты, которые были подготовлены в советское время, постепенно выбывают, а замены им нет. Так что, экономика РЮО сейчас испытывает не лучшие времена.

В программе социально-экономического развития РЮО на 2003 год предполагается решение ряда важных экономических, социальных и институциональных задач. Что необходимо, на Ваш взгляд, для их успешного претворения?

На решение задач, стоящих перед экономикой, должны, прежде всего, существенно повлиять институциональные преобразования, формирование среднего класса частного собственника. Когда в других государствах этот класс формировался, мы придерживались старых методов. К тому же, на мой взгляд, наше государство, сосредоточившее в своих руках все основные фонды, должно распоряжаться ими более эффективно.

Также необходимо реформировать правовую базу, организовать в РЮО сеть кредитных учреждений, привлечь инвестиции, причем не только внешние резервы, развивать арендные отношения, поощрять частную инициативу, особенно в сельской местности. Необходимо, наконец-таки, решить и энергетическую проблему.

Какие промышленные предприятия существуют в РЮО на сегодняшний день и каково их финансовое состояние?

Основные промышленные предприятия РЮО: Багиатский наливочный завод, завод "Электровибромашина", завод "Эмальпровод", завод пива и фруктовых вод, механический завод.

Остальным же предприятиям - Цхинвальскому комбинату, Квайсинскому РУ, Швейной фабрике, Мясокомбинату не обеспечен запланированный рост производства из-за отсутствия спроса на выпускаемую продукцию, устаревшего оборудования и т.д. Вообще в работе предприятий РЮО есть позитивные тенденции, в частности рост производительности труда. Но остаётся очень весомый негативный фактор на предприятиях - их убыточность. Низкий уровень использования производственных мощностей приводит к недопустимо высокой фондоемкости и амортизациеемкости выпускаемой продукции, что и делает продукцию промышленности РЮО убыточной. На данный момент только одно предприятие в РЮО, Багиатский наливочный завод, более или менее соответствует условиям рыночной экономики. Здесь и новое оборудование, годовая прибыль около 1,5 млн. рублей, темп роста 115%.

Что касается других предприятий, то там, к большому сожалению, полностью отсутствует маркетинг, неудовлетворителен менеджмент, нет чёткого видения перспектив хозяйствования.

По оценкам Министерства экономики РЮО в Республике высокий уровень теневой экономики, что является "угрозой для национальной безопасности". Есть ли какой-либо выход из сложившейся ситуации?

Выход, конечно, есть.

1. Это, прежде всего, финансовая, экономическая дисциплина, строгий учёт, осуществляемый исполнительными органами власти.

2.Поэтапное повышение зарплаты до уровня прожиточного минимума.

3.Эффективная работа налоговых органов.

4. Становление и развитие расчетов через банковские структуры, формирование коммерческого кредитования.

Ведь у нас все расчётные операции проводятся "чёрным налом" - т.е. наличными, а отсутствие кредитных учреждений только способствует этому. У людей нет доверия к банку, все операционные расчёты у населения минуют банковскую структуру - вот вам и "тень". Наличные деньги, как правило, совершают в "тени" только один оборот, затем, ввиду недостаточности конкурентно способного местного материального производства, через "челноков" покидают территорию Южной Осетии.

А соответствуют ли экономические отношения, сложившиеся в РЮО, рыночным отношениям?

Это и не рыночные отношения, и не отношения, сложившиеся при советской власти. Причина тому - прежде всего то обстоятельство, что РЮО изолирована от прогресса, не "прозрачной границей", как нам в свое время, в 1993 году, обещали инициаторы ее установления, а "железным занавесом", наподобие недоброй памяти "берлинской стены".

С другой стороны, соседство деградированной экономики Грузии, с её коррумпированной властью, негативно отражается и на всех сторонах нашей социальной жизни.

Другое дело, что практика показала: рыночным отношениям в экономике нет альтернативы, и в Южной Осетии рыночные преобразования все же происходят, хотя и не такими темпами, как хотелось бы, в немалой степени из-за того, что в силу приведенных выше причин, на данный момент Южная Осетия абсолютно непривлекательна для инвесторов.

. Как обстоит в РЮО дело в сфере занятости населения?

В этой области наблюдается существенный перекос. В бюджетной сфере занято 68% трудоспособного населения РЮО, а в реальном секторе экономики -оставшиеся 32%. Следует учитывать и нищенскую заработную плату, что является главным фактором оттока населения из РЮО. У индивидов, по тем или иным причинам покинувших сферу материального производства в государственном секторе экономики остаётся 2 выхода - либо подрабатывать в сфере малого предпринимательства, либо уезжать. Серьёзную проблему для нас представляет и отсутствие комплексной программы занятости.

Вообще, мы должны оставаться реалистами, и помнить, что за короткий период невозможно решить такие проблемы.

К тому же, особенность юго-осетинской экономики - её "привязка" к дороге ("Транскаму"), порождает искаженные моральные ценности у значительной части населения. И наша задача - попытаться изменить это существующее ненормальное, с моей точки зрения положение.

Охарактеризуйте, вкратце, основные направления развития промышленности и сельского хозяйства РЮО.

Необходимо задействовать внутренние ресурсы, разработка и использование собственных полезных ископаемых, ценнейших минеральных источников, которыми так богата Осетия. Развитие деревообрабатывающей отрасли и переработка сельскохозяйственной продукции также имеют большие перспективы. Немаловажно и развитие строительства - ведь на сегодняшний день в РЮО нет ни одной строительной фирмы.

Есть ли у РЮО деловые контакты с предпринимателями из ближнего и дальнего зарубежья?

В 2002году образован Совет предпринимателей Севера и Юга Осетии. Мы рассчитываем на реализацию множества экономических проектов в РСО-Алании и в РЮО, причём речь идёт не о подарках или гуманитарной помощи, а об обоюдном экономическом интересе. Ведь прав наш Президент, сказав, что "у Осетии два Президента, но команда - одна".