Помимо введения экзаменов для мигрантов понадобятся антикоррупционные меры: эксперт

Москва, 24 января 2012, 18:12 — REGNUM  

Предложение, внесенное премьер-министром Владимиром Путиным в своей статье "Россия: национальный вопрос" о введении экзаменов по русскому языку, истории и основам российского права для трудовых мигрантов, целесообразно, но может потребовать принятия доплнительных антикоррупционных мер. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала доктор политических наук Татьяна Полоскова.

"Сложно сказать, повлияет ли это в действительности на ситуацию с миграцией в России, - отметила Полоскова. - Уровень коррумпированности российских структур, занимающихся вопросами миграции, таков, что я опасаюсь роста негласных, неформальных "расценок" за легализацию мигрантов. Так что эти меры могут стать дополнительной формой выколачивания денег".

"Но если действовать по закону, то, конечно, приезжающие на работу должны в определенной степени владеть русским языком, - считает Полосокова. - Это ведь в СССР все жили в одной стране и в рамках единой культуры, сейчас ситуация другая - незнание традиций и обычаев своих соседей". Полоскова привела в качестве примера случаи непонимания продавцов, официантов из числа иностранных рабочих из-за плохого знания ими языка принимающей стороны - такие ситуации, по ее мнению, слишком "бьют по глазам и мозгам" местных жителей. "Но дополнительно, конечно, нужны меры антикоррупционные, а в целом - комплексные меры по интеграции мигрантов", полагает она.

Напомним, премьер-министр Владимир Путин в своей статье "Россия: национальный вопрос", опубликованной 23 января в "Независимой газете", высказал предложение, согласно которому с 2013 года необходимо "сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права" для трудовых мигрантов из-за рубежа. "Наше государство, как и другие цивилизованные страны, готово сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы. В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей", - отметил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.