ЕАБР: Говорить о стабилизации белорусской экономики преждевременно

Москва, 24 января 2012, 18:02 — REGNUM  Специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР) и Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС начали переговоры с официальным Минском с целью уточнения стабилизационной программы в рамках финансовой поддержки. Об этом 24 января сообщила пресс-служба ЕАБР.

Группа экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), Управляющего средствами АКФ, 18-21 января посетила Минск с целью оценки макроэкономической ситуации и начала дискуссий с властями республики Белоруссию по обновлению Письма о намерениях. Содержание данного документа отражает программу сотрудничества сторон, намерения фонда оказывать дальнейшую финансовую поддержку антикризисным мерам правительства Белоруссии. По итогам визита принято решение продолжить дискуссии в течение ближайших недель и выработать обновленное Письмо о намерениях для утверждения на ближайшем заседании Совета АКФ.

В ходе встреч экспертов со специалистами Национального банк (Нацбанка), министерства финансов и министерства экономики Белоруссии, стороны согласовали основные уточнения, которые необходимо внести в стабилизационную программу правительства, а также обсудили предварительные данные о ходе выполнения условий третьего транша кредита АКФ.

По итогам визита в Минск эксперты отметили, что стабилизационная программа белорусского правительства опирается на финансовый кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $3 млрд. "Необходимость уточнений в этом документе обусловлена значительными изменениями социально-экономических условий развития, в частности, в связи с обесценением национальной валюты и трехзначным ростом цен в 2011 году", - констатировали эксперты.

"Несмотря на то, что в конце 2011 года рост инфляции удалось замедлить в основном благодаря расширению административного контроля за ценами, стабилизации валютного курса и ужесточению денежно-кредитной политики, говорить о стабилизации экономики страны еще преждевременно, особенно на фоне негативных прогнозов развития мировой экономики и сокращения внешнего спроса, - говорится в сообщении ЕАБР. - В данных условиях, по мнению Управляющего, все усилия властей Беларуси должны быть направлены на повышение устойчивости экономики к внешним шокам и дальнейшее сокращение структурных диспропорций, вызванных чрезмерным стимулированием внутреннего спроса в прошлые годы, включая 2011 год".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 января министр финансов Белоруссии Андрей Харковец сообщил, что власти Белоруссии надеются на положительную оценку результатов взятых на себя обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС и на рассмотрение в феврале вопроса о предоставлении очередного транша кредита официальному Минску.

Напомним, представители ЕАБР 23 января заявили, что считают высоким уровень финансирования госпрограмм в Белоруссии за счет эмиссионных источников, а также обеспокоены продолжающимся ростом зарплат и уровня инфляции.

Напомним также, первый транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $800 млн был переведен в Белоруссию 21 июня, а второй в размере $440 млн - 30 декабря 2011 г. Общий объем кредита составляет $3 млрд под 4,1% годовых, он предоставляется на 10 лет с мораторием на погашение основного долга в 3 года. Кредит выделяется шестью траншами в 2011-2013 годах, условиями его предоставления является выполнение официальными Минском программы экономических реформ, включающих приватизацию госсобственности, ужесточение кредитно-денежной политики.

Отметим, что ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет более $1,5 млрд и сформирован, в основном, за счет российской стороны.

Также отметим, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС (АКФ) был учрежден 9 июня 2009 года правительствами России, Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Средства АКФ в размере более $8,5 млрд предназначены странам-участницам на такие цели, как содействие в преодолении последствий глобального финансового кризиса, обеспечение их экономической и финансовой стабильности, поддержка интеграционных процессов в регионе. ЕАБР является управляющим средствами АКФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»