Если Путина изберут без фальсификаций, такова воля избирателей - "Наблюдатели Петербурга"

Москва, 24 января 2012, 17:51 — REGNUM  "Петербургская ассоциация "Наблюдатели Петербурга" не связывает свою деятельность ни с какой политической партией или идеологией, ее главная цель - чтобы в стране соблюдался закон, если без фальсификаций изберут господина Путина - то значит, такова воля избирателей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной представлению ассоциации "Наблюдатели Петербурга", заявила одна из основательниц ассоциации Анастасия Стасенко.

Стасенко пояснила, что ассоциация возникла на основе группы в социальной сети "Вконтакте" "Санкт-Петербург - за честные выборы!". Идея ассоциации - чтобы группы избирателей смогли координироваться горизонтально, в каждом районе, чтобы были обучены наблюдатели, чтобы граждане знали, как стать членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. По словам Анастасии Стасенко, в таких районных группах избирателей, объединенных в ассоциацию, состоит уже около 2,5 - 3 тыс. человек. Ассоциация проводит обучение тех, кто собирается стать наблюдателем на выборах.

Анастасия Стасенко рассказала, что сейчас ведутся переговоры на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, чтобы будущим наблюдателям были прочитаны лекции по теме избирательного права, а с факультетом психологии - о проведении психологических тренингов для наблюдателей.

"Своей целью мы ставим и построение системы гражданского контроля, - говорит член совета ассоциации "Наблюдатели Петербурга", координатор Калининского района Александра Крыленкова. - Мы будем информировать петербуржцев о действиях власти и возможностях контролировать эти действия, мы хотим добиться принципов сменяемости власти".

В ассоциацию входят и представители проекта "Антикарусель". По словам участника проекта Сергея Карашевича, в проекте создаются "мобильные бригады - журналисты, юристы, запасные наблюдатели", которые смогут оперативно реагировать в ходе выборов на то, что происходит на участках. Но, как подчеркнул Карашевич, "взаимодействия с горизбиркомом у нас пока нет".

Координатор Адмиралтейского района, член совета ассоциации "Наблюдатели Петербурга" Иван Квасов отмечает, что "во время выборов дозвониться по телефонам партий, чтобы сообщить о нарушениях, было практически невозможно, поэтому наша цель - не только в обучении и рекрутинге наблюдателей, а в координации и знакомстве между собой людей на участке".

Представитель ассоциации в Красносельском районе Дмитрий Эстрин считает, что необходимо "создавать информационное поле, потому что гражданское общество у нас опять ушло на кухни - надо создавать сообщества в Интернете, распространять листовки и брошюры для тех, у кого Интернета нет".

Все члены ассоциации подчеркивают, что их работа основана на общественных началах и никем не оплачивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail