Жданок: ЕК поторопилась с отрицанием "гражданской инициативы" в отношении русского языка

Рига, 24 Января 2012, 17:49 — REGNUM  Представительство Еврокомиссии в Латвии еще не имело возможности ознакомиться с текстом инициативы фракции Европарламента (ЕП) Зеленые/Свободный Европейский альянс по сбору подписей за признание ряда европейских языков национальных меньшинств, в том числе русского, официальными языками Евросоюза, но уже обсуждают ее и неизбежно приходят к неверным выводам, считает депутат ЕП от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). "Пользоваться пересказами и домыслами несолидно для представителей властей Евросоюза", - заявила она сегодня, 24 января, корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению Жданок, недавнее заявление пресс-секретаря Представительства Еврокомиссии в Латвии Яниса Крастиньша о том, что ни Еврокомиссия, ни какое другое учреждение ЕС - даже если будет собран миллион подписей - не может "сверху" назначить, какой язык нужно использовать в Латвии и других странах, основано на неверной информации. "На самом деле, если языковой инициативе будет дан старт в этом году, то касаться она будет не официального статуса для меньшинственных языков в странах ЕС, а только и единственно использования семи языков традиционных меньшинств, в том числе и русского языка, в общении институций Евросоюза с жителями Европы. Вопрос об использовании языков государствами ЕС будет решаться по-прежнему в каждой стране отдельно", - пояснила евродепутат.

По словам Жданок, из-за неверной информации, которую использовало Представительство Еврокомиссии в Латвии, возникла и вторая ошибка: "Янис Крастиньш заявил, что вопросы официального использования языков не находятся в компетенции Еврокомиссии. Действительно, у Комиссии нет прав навязывать государствам ЕС тот или иной государственный язык. Однако недавно вступивший в силу Лиссабонский договор расширил законодательные возможности Еврокомиссии в области использования языков в институциях Евросоюза. Статья 17 этого договора позволяют Комиссии инициировать любые законодательные изменения, исключая те, в отношении которых есть особые оговорки. Расширение списка официальных языков ЕС в число этих исключений не входит, стало быть, Комиссия имеет право сама решать вопросы в этой области, учитывая мнение жителей ЕС".

"Партия "Свободный Европейский Альянс" подготавливает инициативу по сбору подписей за официальный статус для семи языков традиционных национальных меньшинств. Опираясь на результаты этой акции, Еврокомиссия может многое изменить, если действительно желает изменений. Мы настойчиво рекомендуем ЕК прислушиваться к мнению граждан Европы, в противном случае пропасть между европейскими бюрократами и народом будет только расти, что подрывает усилия по выходу ЕС из кризиса", - подчеркнула Жданок.

Как сообщало ИА REGNUM, пресс-секретарь представительств ЕК в Латвии Янис Крастиньш заявил, что вопрос о присвоении русскому языку официального статуса не входит в компетенцию Еврокомиссии, поэтому для его продвижения нельзя использовать процедуру "гражданской инициативы". По словам Крастиньша, статус официального языка ЕС может получить только тот язык, который уже имеет подобный статус в одной из стран Евросоюза. Второе условие - власти конкретного государства должны подать специальную заявку, с которой согласятся остальные участники ЕС. Сейчас в ЕС насчитывается 23 официальных языка. Еще 5 языков имеют в ЕС официальный статус языка нацменьшинств, что позволяет использовать его при обращении в учреждения ЕС. Для присвоения языку такого статуса также требуется согласие всех стран ЕС. К тому же государство, которое продвигает подобную инициативу, обязано взять на себя все финансовые расходы. "Таким образом, чтобы русский язык получил любой статус в Евросоюзе, он сначала должен получить его на территории одного из стран ЕС. Ни Еврокомиссия, ни какое другое учреждение ЕС - даже если будет собран миллион подписей - не может "сверху" назначить, какой язык нужно использовать в Латвии и других странах", - пояснил Крастиньш.

С критикой инициативы Жданок и фракции ЕП, в которую она входит, уже выступили ее коллеги по Европарламенту Сандра Калниете и Карлис Шадурскис ("Единство"), а также министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ Затлерса).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса