Поможет ли Лукашенко "Процветающей Армении" набрать побольше депутатских мандатов?

Ереван, 24 января 2012, 17:41 — REGNUM  Крайне эксцентричную информацию опубликовала одна из ереванских газет: якобы на предстоящих в мае выборах в парламент Армении партия правящей коалиции "Процветающая Армения" (ПА) ожидает ощутимой поддержки извне.

Ссылаясь на некие "источники в партийных рядах", издание указывает, что лидер "Процветающей Армении", крупный олигарх Гагик Царукян "в свое время помог президенту Украины Виктору Януковичу и президенту Белоруссии Александру Лукашенко". А вот теперь эти политики, в свою очередь, обещали оказать ему помощь. И, якобы, Александр Лукашенко готов "отправить в Армению 12 тысяч избирателей - граждан Армении". "По приказу Батьки, они направятся эшелонами в Армению и проголосуют за ПА", - утверждает издание.

Эта более чем похожая на первоапрельскую шутку информация, тем не менее, акцентирует некоторые обстоятельства, так или иначе связанные с местом и ролью ПА на политической арене страны. Наиболее распространенной версией является утверждение, что олигарх Царукян, будучи весьма успешным бизнесменом, политиком в общепринятом смысле слова, тем не менее, не является. Популярность ПА основана на широкой благотворительной деятельности ее руководителя и умело используемых в этой связи популистских PR-технологиях. Реальным же лидером ПА молва упорно называет экс-президента Роберта Кочаряна, который до поры до времени предпочитает оставаться в тени. Однако настанет ли время, когда Кочарян выйдет из этой тени и использует партию для своего возвращения во власть, на что он уже намекал? Не исключено, что ход событий сделает подобную перспективу маловероятной.

Царукян действительно имеет значительные бизнес-интересы в Белоруссии, ему принадлежит и крупный оптовый магазин белорусских товаров в Ереване. Олигарх часто посещает Минск, где основал, например, коньячное производство, встречался с президентом Александром Лукашенко. Последний отзывался о Царукяне в самых теплых выражениях. Уже два года в качестве символа этой крепкой мужской дружбы на принадлежащем Царукяну ереванском коньячном заводе "Ной" ждет своего часа 400-литровая бочка золотого напитка, которую должны вскрыть на свадьбе младшего сына Лукашенко - Николая. Царукян присутствовал и на последней инаугурации Лукашенко, в очередной раз ставшего президентом Белоруссии. На это мероприятие, отметим, никто из европейских лидеров, включая президента РФ Дмитрия Медведева, не поехал. Прочным взаимоотношениям никак не мешает тот факт, что Минск поставляет оружие и военную технику Азербайджану.

В свете всего этого совсем не исключено, что Лукашенко, действительно, желал бы помочь своему "другу, прекрасному человеку" Гагику Царукяну, а следовательно - и стоящему за его спиной Роберту Кочаряну. Но вот станет ли он это делать? Не секрет, что отношения партнеров по правящей коалиции - Республиканской партией Армении (РПА), лидером которой является президент Серж Саргсян, и ПА не лишены определенной шероховатости. РПА с настороженностью относится к амбициям "младшего партнера". Поэтому любая поддержка, оказанная Гагику Царукяну, будет рассматриваться официальным Ереваном как, по меньшей мере, весьма недружественный жест со всеми вытекающими для межгосударственных отношений последствиями.

Как известно, недавно три армянские партии - РПА, "Оринац Еркир" и оппозиционное "Наследие" стали кандидатами на вступление в Европейскую Народную партию (ЕНП). "Процветающая Армения" также подавала заявку на вступление, но среди кандидатов её не оказалось. И, видимо, не только потому, что Гагик Царукян не соответствует европейскому пониманию слова "политик", а ПА по указанным выше причинам не может считаться внятной политической организацией. Связи Царукяна с белорусским лидером крайне негативно воспринимаются на Западе.

Как стало известно ИА REGNUM из достоверного источника, именно это и стало одной из главных причин того, что ПА не желают принять в ЕНП. Между тем в складывающихся кризисных условиях Александру Лукашенко вряд ли захочется еще более углублять свое противостояние с Европой - это приведет к исчезновению последних возможностей традиционного для Минска балансирования между Москвой и Брюсселем.

Поэтому рассчитывать на внешнюю поддержку Царукяну и его партии вряд ли приходится. Между тем давление, оказываемое на отдельных лиц из окружения олигарха и территориальные структуры ПА, продолжает нарастать. На днях, например, стало известно, что из партии вышел вице-мэр одного из областных центров республики, города Арарат. Вместе с ним партбилеты сдали, как сообщается, еще 400 членов местной партийной структуры. В этой связи одно из местных интернет-изданий заметило, что власть решила "пойти на ПА в лобовую атаку".

В свете всего этого не исключено, что слухи об ожидаемой извне поддержке, в том числе - и электоральной - намеренно распространяются руководящими структурами ПА с целью поддержания "боевого духа" партийцев, многие из которых явно приуныли. Однако педалирование такого рода информации способно иметь обратный эффект и оказать поистине "медвежью услугу" лидеру партии.

Ануш Левонян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.