Саудовская Аравия и ее союзники покидают Сирию

Москва, 24 января 2012, 17:35 — REGNUM  Лига арабских государств проводит экстренное заседание по ситуации в Сирии. Шесть стран-членов Лиги Арабских Государств решили вывести своих представителей из состава миссии наблюдателей в Сирии. Как сообщает радиостанция "Свобода", это страны Персидского залива - Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Оман.

В официальном заявлении эти страны объяснили свое решение тем, что власти Сирии не выполнили ни одного требования ЛАГ, выдвинутого в связи с отправкой наблюдателей. В заявлении также говорится, что "Совет арабских стран Персидского залива решил отреагировать на односторонний отзыв наблюдателей из Сирии Саудовской Аравией и последовать примеру Эр-Рияда".

Ранее 22 января Саудовская Аравия уже сообщила о намерении отозвать своих наблюдателей, мотивируя это очевидным нежеланием Дамаска следовать мирным инициативам по прекращению кровопролития в этой стране. Несмотря на это, в тот же день Лига решила продлить миссию наблюдателей в Сирии еще на месяц, расширить количество наблюдателей и предоставить в их распоряжение больше технических ресурсов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, панарабская организация также предложила Сирии план урегулирования, предусматривающий отставку президента Башара Асада, передачу его полномочий вице-президенту и формирование переходного правительства национального единства, что сирийскими властями было расценено как "грубое вмешательство во внутренние дела независимого государства". А в связи с решением о выводе части наблюдателей министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем обвинил ряд арабских государств в "заговоре" против его страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail