Армянский вопрос - инструмент уточнения отношений Парижа и Анкары: эксперт

Ереван, 24 января 2012, 17:30 — REGNUM  Принятие Сенатом Франции 23 января билля о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской Турции 1915 года следует рассматривать в контексте общеевропейской политики безопасности и растущей роли Франции в глобальной политике. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Манвел Саркисян.

Как он считает, принятие указанного законопроекта не стоит рассматривать сугубо сквозь "армянскую призму", что якобы Париж, таким образом, наказывает Турцию за не ратификацию парафированных в Цюрихе в 2009 году армяно-турецких протоколов по налаживанию двусторонних отношений. "В последнее годы Франция ведет глубокую политику по нарастанию своего веса в международных отношениях, и армянский вопрос для нее - механизм уточнения отношений с Турцией", - сказал эксперт.

Согласно его наблюдениям, Франция еще несколько лет назад представила заявку на повышение своей роли в международных делах, и стартом этого процесса можно считать посредничество Николя Саркози в переговорах между Москвой и Тбилиси после августовской войны 2008 года. Продолжением процесса по нарастанию роли Франции в мире, как считает Саркисян, является то, что Париж сейчас проявляет большую активность в Ближнем Востоке после старта революционных процессов и выступает за усиление суверенитета стран-членов ЕС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сенат Франции 23 января после более чем шестичасового обсуждения одобрил законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской Турции 1915 г.). За принятие билля проголосовали 127 депутатов, против - 86.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail