Госдума РФ уточняет порядок передачи вакантного депутатского мандата

Москва, 24 января 2012, 17:05 — REGNUM  Законопроект, уточняющий порядок передачи вакантного депутатского мандата, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 24 января. Поправки предусматривают, что в случае досрочного прекращения депутатских полномочий освободившийся мандат может быть по решению руководства партии передан любому другому кандидату из избирательного списка данной партии.

Сейчас установлен порядок, по которому вакантный мандат передается кандидату из той региональной группы, по которой баллотировался досрочно прекративший свои полномочия депутат.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") при подготовке ко второму чтению необходимо обсудить ряд вопросов, среди которых преимущественное зачисление нового депутата из той же региональной группы, что и депутат, утративший мандат. Депутат считает также возможным указать "перечень исключительных обстоятельств", в соответствии с которыми партия может принимать иное решение - то есть передавать освободившийся мандат кандидату из любого регионального списка. Дополнительно также, по словам Плигина, предлагается обсудить вопрос о вступлении в силу закона - "с целью обеспечения правовой стабильности". Глава комитета считает, что закон должен вступить в силу для депутатов следующего VII созыва. "Возникает очень серьезная моральная проблема. В списке политической партии 600 человек. В каждой региональной группе эти 600 человек отбирались и рекомендовались в региональную группу. Если мы уже на начальной стадии начинаем в них сомневаться, их подозревать, то эта работа (по отбору кандидатов) каким образом она велась, и какое преимущество надо создать - качественной предварительной работе или последующим возможным санкциям или индивидуальным предпочтениям?" - отмечает Плигин. "По крайней мере, в рамках избирательного цикла, я думаю, мы должны следовать тем правилам, которые уже есть. Но это частное мнение", - заключил он.

Между тем ЛДПР считает необходимым распространить действие закона на действующий созыв. "Это можно сделать с чистой совестью", - заявил депутат Сергей Иванов, выступая от имени фракции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.