Эксперт: Если украинская оппозиция действительно объединится, то сможет выиграть выборы

Киев, 24 января 2012, 17:06 — REGNUM  "Если украинские оппозиционеры реально объединятся, то вполне смогут сформировать в парламенте новое большинство", - заявил сегодня, 24 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Николай Михальченко.

"Во-первых, меня несколько удивило заявление украинских оппозиционных сил об объединении. За двадцать лет мы привыкли слышать подобные заявления, но реально они не осуществляются. Во-вторых, заявление было сделано на Софийской площади в Киеве, но давайте подождем немного, пока оппозиционеры соберутся в каком-то помещении и займутся подписанием декларации об объединении. Это будет не так просто. Одно дело - митинг, другое дело - реальное объединение", - отметил Михальченко. "В-третьих, если объединение действительно осуществится, то это будет серьезным фактором для победы оппозиции на парламентских выборов 201 года и формирования парламентского большинства представителями оппозиционных сил. Конечно, возникнет масса проблем: политических, идеологических, личностных. Но если оппозиционерам удастся прийти к консенсусу, то на Украине произойдет то же, что в большинстве постсоветских стран: поочередные победы двух политических сил, которые становятся то властью, то оппозицией", - продолжил политолог.

"Если реальное объединение все же состоится, это реально снизит объем фальсификаций результатов выборов. Но, нужно сказать, что "административный ресурс" у партии власти на Украине сейчас очень сильно уменьшился, он может достигать не более 5 - 7%. Поэтому фальсификации могут осуществляться только на уровне избирательных комиссий. Фальсифицировать сам процесс голосования практически невозможно, тем более, если оппозиция будет как следует отслеживать этот процесс. Резкое снижение потенциального влияния власти на членов избиркомов объясняется тем, что власть потеряла авторитет. Я только что получил результаты социологических исследований по Житомирской области: популярность власти там составляет 13,9%, поэтому средств нажима на избирателей и избирательные комиссии у власти сейчас очень мало. Вообще, результаты социсследований в центральных областях Украины ценны тем, что они дают усредненную картину по стране", - сказал Михальченко. "А что касается процесса подсчета голосов на выборах, то здесь желателен английский вариант, когда при подсчете присутствуют не только представители оппозиции, но и представители СМИ. Тогда вероятность фальсификаций практически нулевая. К сожалению, в нашей стране подсчет голосов происходит зачастую даже без оппозиционных наблюдателей, не говоря о журналистах", - резюмировал эксперт.

Напомним, 22 января на Михайловской и Софиевской площадях в Киеве прошел митинг объединенных оппозиционных сил, на котором было обнародовано общее "Соглашение о согласованных действиях объединенной оппозиции". Документ подписали, в частности, лидеры партий "Фронт перемен" Арсений Яценюк, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, лидер партии "Удар" Виталий Кличко (с оговоркой), заместитель партии "Батькивщина" Александр Турчинов и главы более мелких партий "оранжевой" направленности. Представители объединенной оппозиции договорились о формировании единого списка кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам по принципу "один округ - один кандидат от объединенной оппозиции", договорились согласовывать общие политические принципы и подходы, с которыми выступают на выборах 2012 года. Они также отказываются от публичной взаимной критики и декларируют принцип взаимоуважения и взаимного непротивостояния между всеми оппозиционными политическими силами. Кроме того, в тексте соглашения содержится призыв к совместным действиям, направленным на освобождение политических заключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.