В Калуге вода чистая, но из-под крана ее лучше не пить

Калуга, 24 января 2012, 16:50 — REGNUM  По результатам лабораторных исследований контрольных точек водопроводной сети в Калуге в ноябре и декабре 2011 года не было выявлено несоответствий питьевой воды требованиям СанПиН - нормативному документу, который декларирует обязательную безопасность питьевой воды в эпидемическом и радиологическом отношении, а также безвредность по химическому составу. Об этом сообщила 24 января корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель пресс-службы ООО "Калужский областной водоканал" Юлия Таран.

В настоящее время жители Калуги получают воду как из подземных артезианских источников, так и из Оки. Перед тем, как попасть в дома калужан, вода проходит особую очистку, которая контролируется не одним десятком показателей. От химического состава природной воды напрямую зависит способ подготовки питьевой воды. Так, природная вода по составу имеющая превышение предельно допустимого содержания железа, проходит обязательный процесс безреагентного обезжелезивания. Такая технология очистки применяется на двух городских станциях Южного и Северного водозаборов. На выходе из станций питьевая вода уже имеет соответствие всем нормативам, отмечаю в водоканале.

Природная вода, поступающая на городскую насосную станцию, по своему химическому составу не нуждается в дополнительной очистке, поэтому ее подготовка ограничивается обеззараживанием.

На Окском водозаборе, куда поступает вода из реки Оки применяется двухступенчатая технология реагентной очистки. Сперва, вода отстаивается в специальных резервуарах, затем фильтруется и обеззараживается гипохлоритом натрия.

При транспортировке воды потребителям по сетям специалистами лаборатории водоканала отбираются пробы воды в 156 контрольных точках. Специалисты калужского областного водоканала считают, что питьевая вода, подаваемая в город безопасна и пригодна к употреблению с целью обеспечения хозяйственно-бытовых нужд населения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в двух районах Калужской области нельзя было пить воду из-под крана без предварительной фильтрации и кипячения - это Калуга и Дзержинский район. Здесь было обнаружено превышение нормативов и по микробиологическим, и по санитарно-химическим показателям. Эксперты предлагают калужанам водопроводную воду кипятить, затем фильтровать с помощью фильтров, способных справиться с загрязнением в виде большого количества железа, колиформ и колифаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail