Правительство Латвии выделило деньги на референдум по русскому языку

Рига, 24 января 2012, 16:43 — REGNUM  Сегодня, 24 января, правительство Латвии выделило Центризбиркому (ЦИК) 1,71 млн латов (2,43 млн евро) на организацию и проведение назначенного на 18 февраля референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. Финансирование предоставлено из средств, зарезервированных на непредвиденные расходы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

ЦИК необходимо оплатить работу членов избирательных комиссий, изготовление бюллетеней, списков избирателей и т.д. Часть выделенных денег будет использована для информирования населения о порядке голосования. ЦИК планирует изготовить информационные материалы для избирательных участков, рекламные клипы для телевидения, а также разместить информацию в интернете, на сайте Центризбиркома. Будет работать также справочный телефон. Телевизионные ролики о референдуме планируется транслировать с февраля, информационный телефон начнет работать в начале февраля, а справочные материалы на участках будут доступны с 8 февраля, когда участки начнут работать в дежурном режиме. Референдум будет проходить 18 февраля с 7:00 до 22:00 по местному времени.

Как ранее заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"), специальной финансируемой государством кампании в преддверии референдума о статусе русского языка не будет. Этот вопрос неоднократно рассматривался коалицией, но договоренность так и не была достигнута, сообщил премьер. Вместо этого коалиция решила, что перед референдумом Сейм Латвии выступит со специальным заявлением. Как известно, все правящие партии призывали избирателей принять участие в плебесците и проголосовать против госстатуса для русского языка.

В свою очередь оппозиционное объединение "Центр согласия" (ЦС) также не планирует специальную кампанию в преддверии референдума, заявил агентству LETA председатель ЦС Нил Ушаков, напомнив, что правление ЦС уже выступило с заявлением, призвав избирателей участвовать в референдуме и голосовать по убеждениям. Как сообщало ИА REGNUM, по меньшей мере, семь депутатов Сейма от "Центра согласия" - Янис Урбанович, Сергей Мирский, Игорь Мельников, Марьяна Иванова-Евсеева, Дмитрий Радионов, Сергей Потапкин и Николай Кабанов - проголосуют за изменение статуса русского языка. Такое же решение приняли мэр Риги Нил Ушаков и мэр Резекне Александр Барташевич, а также ряд других лидеров ЦС на региональном уровне.

Как сообщало ИА REGNUM, на первом этапе инициированного обществом "Родной язык" референдума по присвоению русскому языку статуса государственного в Латвии под этим предложением подписались 12 533 избирателей. При этом их подписи были нотариально заверены. По закону, в случае если инициированный гражданами законопроект поддерживают 10 000 человек, то дальнейшую организацию сбора подписей и соответствующие расходы берет на себя государство. Организация "Родной язык" подала в ЦИК собранные ею подписи 9 сентября. Чтобы предложенные ею поправки к Конституции были переданы в Сейм, в их поддержку должны высказаться не менее 1/10 избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах, или 154 379 человек. В ходе второго этапа кампании, с 1 по 30 ноября 2011 года, в поддержку законопроекта подписались еще почти 180 тысяч граждан Латвии. По подсчетам ЦИК, проект поправок к Конституции поддержали 12,14% избирателей. Поправки будут приняты, если за них проголосует более половины избирателей. По закону, для вступления в силу поправок к Конституции, вынесенных на референдум, их должны поддержать более половины избирателей. В момент выборов XI Сейма в Латвии насчитывалось 1 543 786 граждан, имеющих право голоса. Таким образом, для принятия поправок необходима поддержка как минимум 771 893 граждан. Акция общества "Родной язык" явилась ответом на проводившийся объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ сбор подписей в поддержку поправок к Закону об образовании, предусматривавших ликвидацию финансируемого государством школьного образования на русском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право