Янукович ставит задачу в 2012 г. как минимум сохранить динамику роста экономики Украины

Киев, 24 января 2012, 16:41 — REGNUM  "В 2012 году украинская власть ставит задачу как минимум сохранить динамику роста экономики", - заявил президент Украины Виктор Янукович 24 января в интервью для совместного проекта The New York Times News Service & Syndicate и "Сегодня Мультимедиа" - альманаха "Украина и мир 2012. Глобальная повестка".

В этом контексте Янукович в очередной раз обратил внимание на то, что власть Украины продолжает работу по экономизации нашей внешней политики. "Сегодня наша дипломатия направлена на защиту украинских национальных экономических интересов", - сказал президент, добавив, что параллельно создаются условия для привлечения инвестиций. По его словам, качественное улучшение жизни людей останется приоритетным направлением работы власти в 2012 году. "Главный приоритет - это улучшение жизни людей. Вот почему мы не пошли по пути экономии государственных средств за счет людей", - сказал Янукович, обратив особое внимание на необходимость повышения пенсий, "поскольку сегодня на Украине больше половины пенсионеров получают пенсии ниже прожиточного минимума. "Это неправильно", - сказал он. "Пенсионная реформа, которую мы приняли в 2011 году, прежде всего, направлена на улучшение пенсионного обеспечения, снижение дефицита Пенсионного фонда, на сокращение колоссальной разницы, которая была между самой низкой и большой пенсией: даже не в десятки, а в сотни раз", - отметил он.

Президент также сказал, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, власть выполнила поставленные в 2010 году задачи - "были увеличены социальные выплаты, повышены пенсии и зарплаты, сокращен дефицит бюджета". Янукович выразил уверенность в том, что нынешний год будет продолжением успешной работы в этом направлении. "Уверен, что 2012 год принесет позитивные изменения в жизнь людей и в строительство нашего государства. Мы очень внимательно подходим ко всем решениям, чтобы они не привели к дестабилизации ситуации в стране, прежде всего - социальной", - резюмировал глава украинского государства.

Напомним, ранее постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер выразил мнение, что в следующем году максимальный рост ВВП на Украине составит 3,5%. "Украина также столкнется с кризисом в различных сферах. Кроме того, когда мы говорим о связи между мировой ситуацией и ситуацией на Украине, мы говорим о кризисе, поскольку Украина является высокоинтегрированной в мировую экономику, а также у нее большие потребности во внешнем финансировании", - отметил Альер. Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 5% до 2,5% в 2012 году. Между тем, Янукович до этого прогнозировал, что в 2012 г. рост ВВП на Украине составит 6%. По данным правительства, по итогам 2011 года ВВП Украины вырос на 5,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.