Шесть петербургских полицейских будут осуждены за смерть задержанного

Санкт-Петербург, 24 января 2012, 16:32 — REGNUM  В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении шестерых бывших сотрудников отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска криминальной милиции УВД по Московскому району, которые обвиняются в превышении своих должностных полномочий, повлекших смерть 28-летнего петербуржца. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 января, в сообщили пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Следствие установило, что в сентябре 2010 года начальник отделения УВД по Московскому району Илья Гальчук, узнав о квартирной краже, поручил Дмитрию Ситникову, Александру Саенко задержать 28-летних мужчину и женщину с целью получения от них признательных показаний в совершении кражи. В ходе задержания сотрудникам милиции разрешили незаконно использовать наручники и применять насилие в отношении задержанных. Ситников и Саенко устроили "засаду" у квартиры, где проживали "потенциальные виновники" кражи. Затем их сменили Руслан Ишталов, Игорь Семенов, Сергей Лучутенков.

Когда женщина вышла из квартиры, обвиняемые задержали ее, надели наручники, забрали ключи от квартиры, незаконно проникли в жилище, где провели несанкционированный обыск и задержали сожителя потерпевшей. Задержанных незаконно удерживали в 12 отделении милиции. Гальчук и Ситников избили потерпевших, пытаясь получить признательные показания в совершении кражи. В результате полученных телесных повреждений 28-летний мужчина впоследствии скончался в больнице, куда был доставлен из отделения милиции.

Кроме того, Ситников и Семенов незаконно задержали 35-летнюю неработающую женщину, которую также избили. Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, которое будет направлено в Московский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.