В Югре уверены в грамотности национальной политики, проводимой в регионе

Ханты-Мансийск, 24 января 2012, 16:15 — REGNUM  Такая глобальная и актуальная для всего мира и, в том числе, для России тема гражданского и межнационального согласия, имеет особое значение для Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом заявил вице-спикер Думы Югры Сергей Дегтярёв, комментируя статью Владимира Путина, посвященную национальному вопросу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Думы Югры.

"Владимир Путин в своей статье совершенно справедливо говорит о России как об исторически многонациональном государстве: "Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов". Эти тезисы как нельзя лучше характеризуют процессы, которые проходили и на территории Югры. Сегодня можно смело заявить, что "кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики", направленная на обеспечение гражданского мира и межнационального согласия, о которой говорит Владимир Путин, в нашем регионе - неотъемлемая часть как политической, так и общественной жизни", - подчеркнул Дегтярёв.

Он отметил, что в Думе автономного округа уже более десяти лет действует Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера, которая на законодательном уровне защищает права коренных народов, обеспечивает их государственную поддержку. Большое внимание при этом уделяется вопросам образования этой категории граждан. "На этой же теме существенный акцент ставит и премьер-министр в своей статье. Владимир Путин говорит о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история, но в то же время подчеркивает, что нельзя забывать о богатстве национальных традиций и культур, - пояснил вице-спикер. - В Югре транслируются телевизионные программы на языках ханты и манси, в общеобразовательных учреждениях преподаются история и языки коренных народов. Всё это позволяет говорить о том, что в нашем округе реализуются принципы грамотной национальной политики".

"В то же время для Югры является актуальной обозначенная в статье проблема, касающаяся "миграционно привлекательных" регионов, которые "уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для "коренных", так и для "приезжих". В данном случае согласен с тем, что решение данного вопроса не лежит на поверхности - необходимо реформировать различные сферы жизнедеятельности по всей стране, чтобы, по словам Владимира Путина, "люди в своих родных местах, на своей малой родине могли чувствовать себя нормально и комфортно. Надо просто дать возможность людям работать и нормально жить у себя дома, на родной земле, возможность, которой они сейчас во многом лишены". Все это тесно связано и с политической жизнью общества", - пояснил Дегтярёв.

Напомним, статья Владимира Путина "Самоопределение русского народа - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром" опубликована на сайте председателя российского правительства. Она посвящена национальному вопросу и принципам формирования российской государственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.