В Свердловской области появятся дополнительные социальные выплаты

Екатеринбург, 24 января 2012, 16:16 — REGNUM  В Свердловской области на реализацию законов социальной направленности в 2012 году в регионе предусмотрено 28,1 миллиарда рублей, что на 18% превышает уровень 2011 года. При этом значительные объемы средств направляются на выплату пособий, связанных с материнством и детством, сообщили 24 января корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Так, в 2011 году на эти цели было потрачено в общей сложности более 4,8 миллиарда рублей, ежемесячные выплаты получали 499 тысяч человек, а единовременные - 10 тысяч человек.

Одной из социальных мер поддержки является предоставление семьям с доходом ниже величины областного прожиточного минимума, ежемесячного пособия на ребенка. В прошлом году на это было потрачено более 2,5 миллиарда рублей.

Особое внимание региональное правительство уделяет детям-сиротам. В качестве социальной поддержки почти 14,5 тысячи свердловских детей-сирот ежемесячно получают на свое содержание 5 тысяч рублей.

Кроме того, правительством Свердловской области предусмотрено выделение единовременной денежной выплаты семьям, усыновившим или удочерившим ребенка, при этом вознаграждение приемным родителям дифференцируется в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. В прошлом году получателями таких выплат стали 402 человека. В 2011 году на эти цели из средств областного бюджета было направлено 218,7 миллиона рублей.

Дополнительной мерой поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имеют закрепленное за ними жилое помещение, с 1 января текущего года стала единовременная денежная выплата на проведение ремонта их жилого помещения в размере 100 тысяч рублей.

Продолжает оказываться помощь многодетным семьям. Например, почти 30 тысяч школьников из многодетных семей получают ежемесячное пособие на проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов, кроме того, семьям выплачивается компенсация в 30% расходов на оплату коммунальных услуг.

Начиная с 1 января 2013 года, в Свердловской области начнет работать региональный закон "Об областном материнском (семейном) капитале", согласно которому семьи, в которых, начиная с 1 января 2011 года, появился третий и последующий ребенок, и по достижению им двухлетнего возраста, будет предоставлен капитал в размере 100 тысяч рублей. Средства регионального материнского капитала можно будет направить на приобретение или строительство жилого помещения, на образование ребенка.

"Средний Урал изначально активно участвовал в реализации приоритетных национальных проектов. Эту работу мы планируем продолжать и в дальнейшем, поскольку все социальные проекты, которые у нас разработаны и осуществляются по инициативе губернатора Александра Мишарина, решают конкретные вопросы демографической, жилищной политики, направлены на улучшение жизни уральцев", - подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Анатолий Гредин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.