Глава МИД посоветовал критикам Латвии почитать Путина

Москва, 24 Января 2012, 16:13 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ Затлерса) оперативно отреагировал на публикацию статьи премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина, посвященной национальному вопросу в России. Ринкевич посоветовал главе МИД России Сергею Лаврову и другими критикам Латвии ознакомиться с мнением кандидата в президенты РФ по поводу роли языка в формировании национальной идентичности. "Тем людям в России, которых так беспокоит происходящее в Латвии, я порекомендовал бы на досуге почитать статью господина Путина, в которой он весьма точно отмечает, что в России вопросы национальной идентичности и формирования государства основаны на языке. Господину Лаврову следовало бы последить за тем, что происходит у него дома", - заявил Ринкевич сегодня, 24 января, в интервью Латвийскому телевидению.

В очередной раз Ринкевич подчеркнул, что предстоящий 18 февраля референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного является внутренним делом Латвии, и ни одна страна не должна вмешиваться в политический процесс.

При этом Ринкевич скептически оценил инициативу евродепутата от Латвии Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ) по сбору подписей за признание ряда европейских языков национальных меньшинств, в том числе русского, официальными языками Евросоюза. По мнению главы МИД Латвии, сторонники Жданок будут разочарованы, так как инициатива юридически некорректна: "В последнее время политикам действительно стоит понять, что не надо поддерживать инициативы, которые, может, обеспечивают очень большую публичность, но которые приведут к разочарованию многих людей, поверивших в эти довольно безответственные шаги, и станут поражением для самих инициаторов".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что люди, инициировавшие проведение в Латвии референдума по статусу русского языка, стремятся к справедливости: "Предсказать результат референдума я не берусь, но здесь важно то, что люди хотят быть услышанными. Они хотят, чтобы их право разговаривать, думать, воспитывать детей на своем родном языке уважалось". "Надо, чтобы все имели право разговаривать на том языке, на котором удобно, на котором привыкли, на котором ты хочешь видеть разговаривающими своих детей, дать им образование, профессию. Безусловно, знание дополнительных языков обогащает человека. Когда он живет в стране и не знает языка этой страны - это ограничивает его возможности. Но при этом не должно быть дискриминации по языковому признаку, не должно быть попыток сузить искусственно сферу применения того или иного языка. В данном случае я имею ввиду русский язык в Латвии, Эстонии", - заявил Лавров на пресс-конференции, посвященной итогам 2011 года.

Что касается интерпретации Ринкевичем статьи Путина, то она, как это водится у латвийских политиков, страдает крайней односторонностью. Так, глава латвийского МИДа, конечно, не узнал Латвию в предложенном Путиным описании нынешней риторики и практики партий правящей коалиции "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, "Единства" и ПРЗ: "Вполне респектабельные европейские политики начинают говорить о провале "мультикультурного проекта". Чтобы сохранить свои позиции, эксплуатируют "национальную карту" - переходят на поле тех, кого ранее сами считали маргиналами и радикалами. Крайние силы, в свою очередь, резко набирают вес, всерьез претендуя на государственную власть. По сути, предлагается вести речь о принуждении к ассимиляции - на фоне "закрытости" и резкого ужесточения миграционных режимов. Носители другой культуры должны либо "раствориться в большинстве", либо остаться обособленным национальным меньшинством - пусть даже обеспеченным разнообразными правами и гарантиями. А фактически - оказаться отлученным от возможности успешной карьеры. Прямо скажу - от гражданина, поставленного в такие условия, трудно ожидать лояльности по отношению к своей стране. За "провалом мультикультурного проекта" стоит кризис самой модели "национального государства" - государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности". Ринкевич также не заметил исходной точки рассуждений российского премьера: "Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования [России] является гражданское и межнациональное согласие".

И пусть тезис Путина, согласно которому "историческая Россия - не этническое государство и не американский "плавильный котел", где, в общем-то, все так или иначе - мигранты", отдает метафизическим подходом и противоречит принципу историзма, трудно не согласиться с тем его убеждением, что "попытки проповедовать идеи построения русского "национального", моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории". Между тем, именно на национальном характере Латвийского государства настаивают все правящие партии.

ИА REGNUM не удалось обнаружить у Путина слов, приписываемых ему Ринкевичем. В одном месте Путин пишет, что стержнем, скрепляющим ткань этой российской цивилизации являются русский народ и русская культура, но это общеизвестно. Но нигде у Путина не говорится о том, что русский язык и русская культура должны навязываться силой, как навязываются в Латвии коренному русскому населению латышский язык и латышская культура. Напротив, речь у российского премьера идет о поиске общего знаменателя, общих ценностей ("Гражданский мир и межнациональное согласие - это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Это - кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить "единство в многообразии". Необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и нахождение общих для всех ценностей"), и эти общие ценности он находит не там, где их ищут идеологи латышскости, а в основах различных мировых и национальных религий - это милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда.

Да, Путин говорит о сохранении русской культурной доминанты, то только в том смысле, что ее носителями выступают не только этнические русские, но и все носители российской цивилизационной идентичности независимо от национальности. "Это тот культурный код (когда принцип распознания "свой-чужой" определяется общей культурой и общими ценностями, а не национальностью - ИА REGNUM) подвергся в последние годы серьезным испытаниям", - признает Путин, по словам которого его (код) "пытались и пытаются взломать". Чтобы помешать этому, Путин предлагает повысить в образовательном процессе роль таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история, но с оговоркой: "Естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур".

Российский премьер подчеркивает, в форме межнациональной напряженности предстают перед нами, системные проблемы общества, что существует прямая зависимость между нерешенными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве.

"Если многонациональное общество поражают бациллы национализма, оно теряет силу и прочность. И мы должны понимать, какие далеко идущие последствия может вызвать попустительство попыткам разжечь национальную вражду и ненависть к людям иной культуры и иной веры", - подчеркивает российский премьер в другом месте. "Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности. [...] Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения", - продолжает Путин говорить о том, чего безуспешно добиваются организации национальных меньшинств и правозащитников в Латвии.

"Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной", - заключает свою статью Путин словами, под которыми в применении к Латвии не мешало бы подписаться всем латвийским политикам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ