Эстонский националист и русофоб возглавил комиссию ПАСЕ по мониторингу

Таллин, 24 января 2012, 16:11 — REGNUM  Сегодня, 24 января, глава эстонской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), депутат эстонского парламента от союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Андрес Херкель избран председателем Комиссии по выполнению обязательств государствами-членами Совета Европы (Комиссии ПАСЕ по мониторингу). Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что эстонец победил своего соперника-кандидата на этот пост испанца Педро Аграмунта Фонт де Мору с перевесом в 18 голосов: 63 против 45. Херкель будет возглавлять комиссию ПАСЕ по мониторингу в период до января 2014 года. До своего назначения на пост председателя комиссии Херкель в период 2009 -2011 годов занимал пост вице-председателя ПАСЕ и был главным репортером по Азербайджану. На нынешней сессии ПАСЕ Херкель - один из докладчиков по ситуации в Белоруссии, который будет заслушан на сессии 25 января.

Напомним, что в ПАСЕ существует 10 комиссий, комиссия по выполнению обязательств государствами-членами Совета Европы (Комиссия ПАСЕ по мониторингу) обязана раз в год предоставлять Ассамблее отчет об основных итогах своей деятельности, в основном связанной с контролем соблюдения обязательств государств-участников Совета Европы или стран-кандидатов на вступление в эту организацию. Эстония проходила подобную процедуру в период 1993-1996 годов. В настоящий момент процедуру мониторинга ПАСЕ проходят Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцоговина, Грузия, Молдавия, Сербия, Украина и Россия.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, эстонский правый политик и националист Андрес Херкель - известный критик политических властей России, Белоруссии и Китая, автор бесчисленных антироссийских публикаций в эстонских СМИ и пропагандист НАТО в европейских политических институтах. Неоднократно выступал с инициативами по осуждению внутри и внешнеполитических решений России и Белоруссии, призывал к поддержке сепаратистских движений на Кавказе, в Западном и Южном Китае и их легитимизации в институтах власти Евросоюза. В апреле 2011 года Херкель выступил на сессии ПАСЕ в защиту президента Грузии Михаила Саакашвили, которого за чрезмерную борьбу с оппозицией раскритиковал доклад комитета по мониторингу, и упрекнул коллег из ПАСЕ, что те слишком много внимания уделяют Грузии, а не России. В январе 2012 года в качестве конкретного предложения по введению санкций против Белоруссии предложил "наказать" государственное предприятие "Белнефтехим" и связанные с ним 60 предприятий с общим числом работающих более 50 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail