В Ульяновской области защитят от вырубки вековые деревья

Москва, 24 января 2012, 16:07 — REGNUM  Все вековые деревья, растущие на территории Ульяновской области, возьмут под защиту от случайной вырубки как памятники природы. Инициатором сохранения стал Комитет по государственному экологическому надзору Ульяновской области. В нем объявили сбор данных обо всех произрастающих в области вековых, многолетних и уникальных деревьях.

"В нашей области растет много уникальных вековых деревьев, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Госэконадзора по Ульяновской области Константин Долинин. - Но, к сожалению, есть люди, которые запросто могут их уничтожить. Так вот, чтобы у какого-нибудь бизнесмена, который, скажем, строит на своем участке коттедж, не поднялась рука на растущее здесь же вековое дерево, мы должны официально зафиксировать его как памятник природы, взять в опеку и защитить. В ближайшем будущем планируем завести каталог учета всех уникальных деревьев нашей области".

По словам Долинина, информацию им сообщают также по телефону и в письмах. "Те породы, которые растут в парках, уже автоматически защищены, - объяснил Долинин. - Сейчас нам нужно сохранить деревья, находящиеся в "дикой среде". Я, например, хотел бы, чтобы на каждом из них была установлена табличка: "Этот дуб находится под защитой главы такого-то района. Было бы замечательно, чтобы к нашей акции подключились чиновники и несли за каждое такое дерево ответственность".

После поступления информации об уникальном вековом дубе (или дереве другой породы), сотрудники Госэконадзора будут выезжать на место со специальной комиссией. Перед тем, как определить статус "памятник природы", они сначала изучат, насколько дерево здорово, а если нуждается в помощи - окажут соответствующее лечение и защитят изгородью. Информацию принимают от жителей региона по адресу ul.eco@mail.ru с темой "Вековые деревья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.