Антифашисты Эстонии провели общественную дискуссию на темы Холокоста и геноцида армянского народа

Ереван, 24 января 2012, 16:06 — REGNUM  23 января в Доме Евросоюза в Таллине состоялось второе заседание дискуссионного клуба международного правозащитного движения "Мир без нацизма", которое было организовано эстонcким отделением организации "Эстония, свободная от нацизма" (Natsivaba Eesti). Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 января, сообщил руководитель эстонского отделения МПД "мир без нацизма" Андрей Заренков, который отметил, что в предварительной программе было заявлено два доклада. Доклад "Холокост - преступление против человечества" сделал руководитель организации "Еврейское молодежное собрание Эстонии" Андрес Ингерман, а доклад "История геноцида армян и его уроки" представил руководитель Палаты национальных меньшинств Эстонии профессор Рафик Григорян.

В дискуссии приняли участие представители эстонских общественных организаций: Таллинского общества ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции, Таллинская организация бывших малолетних узников фашизма, Объединенная Левая партия Эстонии, MTU Baltisaksa selts, Координационный совет СРСЭ, Мультикультурная ассоциация Эстонии, а также журналисты и преподаватели. На заседании присутствовали представители Таллинского городского собрания и посольства Российской Федерации в Эстонии.

Выступивший с докладом "Холокост - преступление против человечества" Андрес Ингерман заявил, что идеологическую основу Холокоста составляла теория превосходства одной расы над другой, но это имеет мало общего с тем, что мы сегодня понимаем под словом "национализм". По мнению журналиста Ильи Никифорова, следует установить очень четкую границу между понятиями национализм, фашизм и нацизм. Если этого не произойдет, то молодое поколение в различных странах может начать путать национализм и патриотизм. К необходимости точности понятий и дефиниций призвал профессор Григорян, который в своем фундаментальном докладе об основах возникновения геноцида как явления,привел отсутствие в стране гражданского общества как одну из причин возможного повторения трагических страниц жизни человечества.

Участники высказались за целесообразность создания специальных разделов учебника по истории, в котором темам геноцида армянского населения, трагедии Холокоста и нацистских преступлений на территории СССР и Европы была бы дана справедливая оценка. Такой учебник мог бы быть рекомендован соответствующей комиссией Евросоюза для применения в образовательных учреждениях стран, входящих в Европейский Союз.

Предполагается, что следующее заседание клуба пройдет в конце февраля на тему "Русский вопрос в Эстонии - выдумка или реальность?". Местом проведения заседания может стать зал музея оккупации в Таллине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail