Работники психдиспансера осуждены за сбыт сильнодействующих веществ (Иркутск)

Иркутск, 24 января 2012, 15:20 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор, оглашённый Октябрьским районным судом Иркутска, двум бывшим работникам областного психоневрологического диспансера. Санитар и медбрат, имея доступ к препаратам, содержащим сильнодействующие вещества, цинично воровали их и затем продавали наркозависимым лицам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении ФСКН России по Иркутской области.

Зачинщиком преступного бизнеса стал санитар, который ранее уже имел судимость. "Деньги ему были нужны, чтобы содержать свою многочисленную семью, - рассказывают в наркополиции. - Уговорить поучаствовать в прибыльном деле неопытного в преступных делах медбрата, который на тот момент ещё и являлся студентом четвёртого курса медуниверситета, было несложно. Оба служителя медицины пришли на работу в ИОПНД практически одновременно и уже спустя полгода, вступив в преступный сговор, занялись кражей и сбытом препаратов. Продолжалось это около года". Медики заменяли сильнодействующие обезболивающие таблетки, предназначенные психически-нездоровым пациентам на обычные витамины, затем находили клиентов среди наркозависимых, которые лечились в этом же диспансере, и продавали им препараты по стоимости, во много раз превышающей реальную. Хранились украденные препараты дома у медбрата.

"Основной задачей органов наркоконтроля является недопущение выхода подконтрольных лекарственных препаратов в нелегальный оборот, - комментирует начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков управления ФСКН по Иркутской области Дмитрий Горецкий. - Оперативными сотрудниками в 2010 году была пресечена деятельность медицинских работников, осуществлявших сбыт сильнодействующих веществ на территории медицинского учреждения города Иркутска наркозависимым. В ходе оперативной разработки данные лица были задержаны и привлечены к уголовной ответственности. Подобные факты выявляются редко, но по степени значимости вызывают большой общественный резонанс среди населения".

Пойманные на месте преступления работники диспансера полностью признали свою вину и в дальнейшем всячески помогали следствию. Для медбрата суд определил наказание в виде условного лишения свободы сроком на три года, санитар же, учитывая прошлую судимость, получил четыре года, также условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.