В Свердловской области откроют Дом народов Среднего Урала

Екатеринбург, 24 января 2012, 15:13 — REGNUM  В Свердловской области в ближайшее время может быть создан Дом народов Среднего Урала. Как сообщили 24 января корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора, решение об этом принял глава региона Александр Мишарин.

Речь об этом шла 24 января в ходе очередной встречи, которые регулярно проводят лидеры национально-культурных объединений Свердловской области. Как отмечают в пресс-службе, на многонациональном Среднем Урале вопросам развития добрососедских отношений между представителями различных народностей всегда уделялось огромное внимание. "Региональные власти понимают, что реализация государственной национальной политики носит межотраслевой характер. Вот почему уже 10 лет в регионе работает консультативный совет по делам национальностей Свердловской области под руководством губернатора, в который вошли представители исполнительной и законодательной власти, лидеры национальных объединений, руководство правоохранительных органов", - отмечают в департаменте.

Кроме того, в Свердловской области ежегодно проводятся масштабные мероприятия, призванные познакомить свердловчан с жизнью и обычаями народностей, представленных на Урале. Центральным событием в национальной жизни является празднование в апреле Дня народов Среднего Урала, закрепленного специальным Указом губернатора. также традиционно отмечаются национальные праздники "Ага Пайрам" и "Сабантуй", Пурим, Рош-А-Шана и Ханука, Курбан-байрам, Пасха и Ураза-Байрам, "Гербер", "Саверни" и "Ысыах". В области проводятся фестиваль национальных культур и всемирный фестиваль "Земля - наш общий дом", Дни славянской письменности и культуры, фестиваль еврейской культуры "Искусство жить вместе" и многое другое.

Как отметила в ходе встречи заместитель председателя украинской национально-культурной автономии в Свердловской области Наталья Царегородцева, регион имеет богатейший опыт по поддержанию гражданского мира и развитию межнационального согласия. "И наш опыт не только виден, но и признан властью... Мы уже много лет хотим получить свой дом - Дом народов Урала. И это желание тоже было услышано: губернатор Александр Мишарин заявил, что этот вопрос решен положительно", - сказала Царегородцева.

Также участники встречи поддержали предложение председателя Правительства РФ Владимира Путина о необходимости создания в России специального ведомства по делам национальностей. По его мнению, это позволит совершенствовать миграционное законодательство и найти оптимальные механизмы интеграции мигрантов в российское общество. В то же время, по мнению нацлидеров, одним созданием ведомства ограничиваться нельзя. "В стране должен появиться и новый закон или концепция национальной политики. Причем Свердловская область идеально подходит для всенародного обсуждения такого важного документа, так как сама по себе является хорошей моделью для реализации его положений - население Среднего Урала имеет разнообразнейший национальный состав, через область проходят крупные миграционные потоки, также в регионе сосредоточено множество сильных национальных организаций", - отметили участники встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»