В ближайшее время Армения приступит к переговорам о присоединении к свободной зоне торговли с ЕС

Ереван, 24 января 2012, 15:14 — REGNUM  В ближайшие дни Армения представит отчет в Европейскую комиссию о проделанной в рамках подготовки к переговорам о присоединении республики к Соглашению о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС отчет. Об этом 24 января на пресс-конференции сообщил министр экономики Тигран Давтян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно министру, после этого будет объявлено о старте переговоров, которые обычно длятся 3-5 лет. "В прошлом году Армения на институциональном и правовом уровне серьезно продвинулась в деле подготовки к присоединению к соглашению. Даже наши европейские партнеры не ожидали таких темпов работы. В этом процессе мы уступали другим вовлеченным в процесс странам - Грузии и Молдавии, однако в настоящем мы идем почти что параллельно", - отметил Давтян.

По словам главного экономиста Армении, правительство республики подходит к данному вопросу комплексно: стимулирует развитие национальной промышленности и экспорта, при этом параллельно пытаясь обеспечить внешние рынки сбыта продукции. У министра также нет опасения, что армянские товары не найдут для себя места под европейским солнцем. "Наша экономика мала, а Европа - 500-миллиардный рынок с высокой покупательской способностью. Нам удастся найти наши ниши", - отметил министр.

Давтян корректно отказался от предложения премьер-министра Грузии Николоза Гилаури, который в декабре прошлого года, когда стартовал процесс переговоров о присоединении Грузии к Соглашению о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, заметил, что скоро армянские предприниматели наряду с турецкими и китайскими будут использовать экономику Грузии, как площадку для проникновения на рынок ЕС. "Как уже отметил, процесс идет почти параллельно, Армения, Грузия и Молдавия будут иметь равные возможности в этом процессе. Спасибо нашим грузинским партнерам за предложение", - отметил Давтян.

Касаясь зоны Свободной торговли СНГ, министр отметил, что у Армении и так есть двусторонние договора о свободной торговле со всеми участниками СНГ кроме Азербайджана и Узбекистана. Однако ЗСТ призвана обобщить все эти договора на одной площадке, в рамках одного документа, что еще более упростит торговлю на территории СНГ, полагает министр. Другое дело - Таможенный союз. "Таможенный союз - более сложная и глубокая идея, чем ЗСТ. Мы пока не готовы выразить нашу позицию по этому поводу", отметил Давтян. Впрочем он посчитал, что ни ЗСТ, ни Таможенный союз, ни система свободной торговли с ЕС не противоречат друг другу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.