Экс-следователь генпрокуратуры Украины: Отравление Ющенко - факт, не требующий доказательств

Киев, 24 января 2012, 15:12 — REGNUM  Экс-следователь генпрокуратуры Украины Галина Климович заявляет, что отравление кандидата на пост президента Виктора Ющенко в 2004 году - это факт, который не требует доказательств. Об этом она заявила в ходе допроса по делу экс-главы МВД Юрия Луценко 24 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии Луценко "Народная самооборона".

Именно в производстве Климович как следователя генеральной прокуратуры Украины находилось уголовное дело, возбужденное по факту отравления Ющенко. "Преступление против Ющенко было совершено, и факт его отравления доказан. Это факт, который не требует доказательств. Доказательств требует лишь то, кто его совершил", - подчеркнула свидетель. Также она в ходе допроса заявила, что оперативно-розыскное дело по факту отравления Ющенко было возбуждено при Луценко законно. "Оперативно-розыскное мероприятие в категории "преступление" было возбуждено законно. Для этого были основания - была информация, которая требовала проверки", - отметила свидетель Климович. На вопрос, давала ли она личные указания работникам МВД о ведении ОРД, свидетель отметила, что "такая необходимость была". "Поэтому можно утверждать, что они выполняли мои поручения", - резюмировала она.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что на сегодняшний день нет достоверно установленного факта отравления Ющенко диоксином. "Для того чтобы в этом деле поставить точку, нам нужна его кровь. Несмотря на то что прошло семь лет, диоксин в таком количестве, как у него нашли в 2004 году, из организма никуда не денется, не испарится. Если он у Виктора Андреевича был, то он в крови должен остаться. В данное время Виктор Ющенко со своими юристами обдумывает условия, на которых он нам готов предоставить для анализов образцы своей крови. Он хочет, чтобы исследования проводились в нескольких лабораториях, не только в нашем Институте им. Медведя, получившем международную аккредитацию на исследования, мы определимся с тем, на каких условиях сдать образцы крови", - заявил Кузьмин. Отвечая на вопрос, что будет,если выяснится, что заражения диоксином не было, первый заместитель генпрокурора сказал: "Если будет достоверно установлено, что никакого покушения на жизнь Виктора Андреевича не было, если будут весомые доказательства того, что это все придумано, в этом случае будет поставлен вопрос об уголовной ответственности. Но это возможно только в случае, если мы достоверно установим, что отравления не было. Поэтому и нужна кровь для повторного анализа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.