Врач и замначальника "Бутырки" обвиняются в смерти Магнитского по неосторожности

Москва, 24 января 2012, 15:04 — REGNUM  Завершено расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников следственного изолятора города Москвы "Бутырская тюрьма": врача, осуществлявшей непосредственное лечение Сергея Магнитского, и заместителя начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России 24 января, в зависимости от роли каждого они обвиняются в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей и халатности.

По данным следствия, врач игнорировала неоднократные жалобы Магнитского на здоровье, не проводила диагностику и не назначила необходимого лечения. Заместитель начальника следственного изолятора не проконтролировал работу медицинского персона и также не обратил должного внимания на просьбы пациента. В результате смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, возникшей в результате имевшихся у него серьёзных заболеваний.

Планируется направление уголовного дела для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

С учётом обращений потерпевших и их представителей, в Следственном комитете принято решение в рамках находящегося в производстве следователей уголовного дела по факту смерти Магнитского назначить экспертное исследование. Следствию предстоит выяснить, можно ли расценивать обстоятельства содержания Магнитского под стражей в качестве пыток в уголовно-правовом значении этого слова.

Кроме того, необходимо дополнительно проверить поступившие в декабре 2011 года из Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека материалы с доводами представителей общественных организаций о наличии признаков совершения в отношении Магнитского должностных преступлений, как при осуществлении его уголовного преследования, так и в день его смерти в следственном изоляторе "Матросская тишина". Срок следствия по оставшемуся в производстве следователей СК России уголовному делу продлён до 24 апреля.

Как уже сообщало ИА REGNUM, инвестиционный фонд Hermitage Capital в ноябре 2011 года представил совету по правам человека при президенте РФ доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами". В пресс-релизе, распространенном компанией, сообщалось, что доклад содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Магнитского на протяжении года его содержания под стражей и последующем сокрытии этих жалоб и роли этих ведомств в лишении его свободы, здоровья и жизни.

Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в следственном изоляторе в 2009 году. По словам авторов доклада, он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail