Евросоюз расширил санкции в отношении Белоруссии

Москва, 24 января 2012, 15:03 — REGNUM  Совет министров иностранных дел Евросоюза решил расширить санкции в отношении физических и юридических лиц, представляющих официальный Минск. Об этом говорится в распространённом 23 января пресс-релизе Совета ЕС по итогам заседания СМИД ЕС 23 января в Брюсселе.

В ходе заседания СМИД члены совета "обменялись мнениями по ситуации в Белоруссии " и решили "расширить критерии ограничительных мер в отношении соответствующих лиц и юридических лиц". В настоящее время санкции Евросоюза распространяются на более чем двухсот представителей официального Минска и, как ожидают эксперты, решение европейских министров пополнит список "невъездных" в ЕС еще на 135 фамилий белорусских чиновников, сотрудников государственных СМИ, прокуроров и иных ответственных (по мнению Брюсселя) в подавлении демократии в Белоруссии.

"Это открывает путь для включения в будущем [в список] лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека, или подавление гражданского общества и демократической оппозиции, или поддерживающих режим Лукашенко, или получающих выгоду [от поддержки режима Лукашенко]. Решения для добавления лиц и организаций в список [тех, на кого распространяются санкции ЕС] могут быть приняты по итогам этого заседания Совета", - говорится в сообщении.

Заседание прошло под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Подводя итоги заседания, Эштон заявила о "нашей продолжающейся обеспокоенности тем, что правительство Белоруссии не реагирует на потребности своих людей", констатировала отсутствие прогресса в решении "наиболее важных вопросов, который мы последовательно поднимали" в рамках белорусской проблематики.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 января на заседании ПАСЕ планировалось обсуждение состояния прав человека в Белоруссии. Для парламентариев был подготовлен отчет докладчика ПАСЕ Андреса Херкеля, а также доклад представителя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Марилуизы Бек.

Напомним, 12 января в Страсбурге состоялось заседание политического комитета Европарламента. Выступая на заседании, директор управления Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Гуннар Виганд заявил, что Евросоюз примет дополнительные ограничительные меры в отношении причастных к репрессиям и подавлению гражданских свобод в Белоруссии. По словам еврокомиссара, в список будет включено дополнительно 135 лиц. "Я надеюсь, что мы можем быстро достичь согласия со странами-членами относительно этого в ближайшие недели", - заявил Виганд. Он также напомнил о бойкоте Олимпийских игр в Москве 1980 года, говоря о перспективах проведения в Минске чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.