Рабочие завода пожаловались в блог челябинского губернатора на невыплату зарплаты

Челябинск, 24 января 2012, 14:45 — REGNUM  Работникам Кичигинского ремонтного завода (с. Кичигино, Челябинская область) более полугода задерживают зарплату, а само предприятие готовят к банкротству. Об этом стало известно после того, как один из сотрудников предприятия разместил коллективное письмо в блоге губернатора Челябинской области Михаила Юревича, сообщили 24 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Один из рабочих Кичигинского ремонтного завода от имени коллектива написал Михаилу Юревичу в блог. В сообщении говорится о задержке зарплаты, длящейся более полугода, массовом увольнении и предстоящем банкротстве. У сотрудников накопилась масса вопросов к руководству акционерного общества: кто собственник акций ОАО "Кичигинский ремонтный завод", кто балансодержатель, что за наблюдательный совет был создан, кто ведет протоколы собрания акционеров. Они уверены, что акции принадлежат всем работникам предприятия, однако судьбу финансовых документов отследить не могут. Также коллектив возмущен отсутствием коллективного договора, который, по закону, подписывается всеми сотрудниками акционерного общества и регулирует трудовые отношения в коллективе.

"Рабочие завода получают нищенскую зарплату, наверное, самую низкую в районе. Нормой стало, что зарплату выдают по 300-1000 рублей в месяц, да и то с задержкой в несколько месяцев, - написано в сообщении. - Мы уже неоднократно обращались в районную прокуратуру по этому вопросу, но наши руководители так и не понесли за это никакой ответственности".

Губернатор поручил разобраться в этом вопросе Министерству промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Однако органы исполнительной власти не имеют права вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, каковыми являются акционерные общества. Поэтому обращение, поступившее главе региона, направлено в прокуратуру, Государственную инспекцию труда Челябинской области и в региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО. Эти надзорные органы смогут компетентно ответить, нарушается ли на предприятии законодательство, и принять необходимые меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.