От сочинской встречи по вопросу Карабаха ожиданий не было, нет и существенных итогов - политолог

Ереван, 24 Января 2012, 14:14 — REGNUM  Встреча в Сочи стала свидетельством того, что стороны нагорно-карабахского конфликта начинают осознавать необходимость создания атмосферы доверия. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 24 января председатель общественной организации "Европейская интеграция", политолог Карен Бекарян.

Как он считает, еще с момента установления режима прекращения огня стало ясно, что только подписание мирного договора не приведет к прогрессу. "Пришло время, чтобы как стороны конфликта, так и посредники осознали, что клочок бумаги не может быть самоцелью", - отметил Бекарян, подчеркнув, что для урегулирования этого вопроса необходимо взаимное доверие сторон, которого очень мало. "Одна из сторон, речь идет об Азербайджане, постоянно предпринимает шаги для того, чтобы уничтожить и его", - заявил он.

"До встречи в Сочи 23 января всех сторон конфликта объединяло одно - отсутствие серьезных ожиданий от нее", - сказал Бекарян, констатировав, что они не ошиблись в этом вопросе.

Одним из положительных элементов последней встречи Алиева и Саргсяна при посредничестве Медведева стало совместное высказывание о необходимости внедрения механизма расследования прифронтовых инцидентов, а также активизация гуманитарных связей. Все это, по мнению политолога, при последовательности посредников должно послужить укреплению доверия между конфликтующими сторонами.

Как считает он, стороны карабахского конфликта наконец осознали необходимость установления атмосферы доверия, и об этом свидетельствует также заявление МИД России. Если речь идет о создании атмосферы доверия, то, как считает политолог, здесь должны учитываться ожидания населения Карабаха, чего не делается.

Как отметил Бекарян, главным недостатком сочинского документа, как и всех других, является то, что под ним нет подписи президента или другого высокопоставленного чиновника Карабаха. "Пришло время, чтобы все осознали, что без участия в процессе урегулирования Нагорного Карабаха существенного прорыва достичь невозможно", - подчеркнул он.

По его словам, взаимопонимания можно будет достичь при осуществлении трех задач: отведения снайперов от линии соприкосновения, разработка и применение механизма расследования прифронтовых инцидентов, а также применение инструмента мониторинга во всех зонах конфликта.

Еще одним положительным элементом совместного заявления, сделанного в Сочи президентами Армении и Азербайджана, является, по мнению эксперта, выражение благодарности и одобрения работы Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей. "В Сочи была поставлена точка в игре Азербайджана, высокопоставленные лица которого за прошедший год десятки раз заявляли о недовольстве работой Минской Группы ОБСЕ, ее сопредседателей, а в последний период, в особенности, французским сопредседательством", - подытожил Бекарян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты Азербайджана, Армении и России приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи в Сочи 23 января, в котором говорится о готовности сторон ускорить достижение договоренности по Основным принципам. "Президенты подтвердили, что одной из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования является развитие гуманитарных контактов между сторонами. В этой связи президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов", - говорится в итоговом заявлении.

Как заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров, президенты Армении и Азербайджана на трехсторонней встрече с участием президента России в Сочи признали необходимость отхода от максималистских позиций, чтобы обеспечить дальнейший прогресс в процессе урегулирования карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января