Путин: После трагедии на "Распадской" был принят ряд системных решений

Кемерово, 24 января 2012, 13:59 — REGNUM  Тема безопасности в угольной отрасли России - важнейшая, поэтому правительством принято решение уже в 2012 году напрямую направить из федерального бюджета ещё порядка 500 млн рублей на финансирование НИОКР как раз в этой сфере. Средства пойдут на разработку и внедрение современных средств индивидуальной защиты и спасения горняков, а также на создание комплексных систем управления безопасностью шахт. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, об этом рассказал премьер-министр России Владимир Путин сегодня, 24 января, на совещании "Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности" в городе Кемерово.

Трагедия на шахте "Распадской", где в ночь на 9 мая 2010 года при взрыве метана погибли 76 человек, в том числе 20 горноспасателей, стала, по словам Путина, серьёзным уроком для нас всех. После этого был принят целый ряд системных решений, направленных на укрепление безопасности шахтёрского труда. "Я сейчас с вдовами шахтёров встречался, хочу поблагодарить собственников, акционеров "Распадской", профсоюзы, региональные власти за внимательное отношение к людям. Не осталось ни одного вопроса, который мы обещали решить, всё решено. Спасибо", - отметил премьер.

В целом, по мнению Путина, сформирован на сегодняшний день целый набор административных и экономических рычагов, обязывающих работодателя строго соблюдать требования безопасности, вкладывать инвестиции в охрану труда, это закреплено на нормативном уровне.

"Кардинально изменены и принципы оплаты труда горняков, и здесь также акцент сделан именно на безопасность труда, чтобы жизнь и здоровье горняка не приносились в жертву объёмам добычи во что бы то ни стало, - подчеркнул он. - Теперь, как вы знаете, доход шахтёра не менее чем на 70% состоит из гарантированной зарплаты, а остальные 30% формируются за счёт выработки. Отмечу, что по итогам 2011 года средняя заработная плата по угольной отрасли возросла почти на 20% и составила порядка 32 тыс. рублей в месяц, и это самый большой прирост зарплат в производственном секторе".

Обращая на это внимание, Владимир Путин сказал, что и акционеры угольных предприятий, и соответствующие власти, и профсоюзы находят здесь согласованные решения, которые приводят к таким позитивным производственным и социальным последствиям. "И, что особенно приятно (сегодня у нас много поводов обратить внимание на позитивное развитие), при увеличении добычи, при увеличении производительности труда снижается уровень производственного травматизма. Это объективные данные статистики", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.