Ашхабад проведет международную конференцию по вопросам беженцев

Душанбе, 24 января 2012, 13:41 — REGNUM  В мае этого года в Ашхабаде состоится Международная конференция по вопросам беженцев и перемещенных лиц. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил в интервью туркменским СМИ региональный представитель/региональный координатор Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии Сабер Азам.

По его словам, по достигнутой договоренности конференция состоится на уровне министров иностранных дел стран-участниц Организации Исламского Сотрудничества, а их около 57. "В работе конференции также примут участие страны - партнеры, в том числе США, Российская Федерация, Австралия и другие. Помимо правительственных делегаций, в работе конференции примет участие ряд международных и региональных организаций. Основная тематика конференции - вопросы беженцев в мусульманском мире, т.к. 70 процентов беженцев - это мусульмане и они проживают в странах мусульманского мира. Наличие огромного числа беженцев представляет большой вызов для этих стран и всего мира. Поэтому мы надеемся, что в ходе конференции будут рассмотрены глобальные вопросы", - отметил представитель УВКБ ООН.

По его мнению, достижения Туркмении в решении вопросов беженцев имеют "непреходящее международное значение". "Наше сотрудничество с Туркменией уже имеет свою историю, и я хочу особо подчеркнуть, что модель этого сотрудничества является хорошим примером для миссии УВКБ ООН в других странах. Относительно защиты беженцев отмечу, прежде всего, тот факт, что во время гражданской войны в Таджикистане правительство Туркмении приняло у себя тысячи беженцев из Таджикистана, предоставило им защиту и помощь. По окончании гражданской войны и установлению стабильности в Таджикистане правительство Туркмении помогло нескольким тысячам беженцев вернуться на родину, при этом был соблюден принцип добровольности. Из тех, кто решил остаться, а это около 16 тысяч человек, подавляющее большинство получили гражданство, или же вид на жительство. Это исключительно гуманитарная акция не только в отношении братьев и сестер, которые прибыли из Таджикистана, но и в отношении человечества в целом", - подчеркнул Сабер Азам.

Он также сообщил, что в Туркмении была предпринята регистрация всех лиц без гражданства. "Она осуществлялась в два этапа. В результате около 13 тысяч человек старше 18 лет были зарегистрированы как лица, не имеющие документов. Только в течение 2011 года 3 318 из них по решению президента Туркмении получили гражданство Туркмении. Мы надеемся, что другие центральноазиатские страны, а также страны других регионов мира, последуют в решении этих проблем примеру Туркмении. Еще очень важный момент. Туркмения - первая страна в Центральной Азии, которая присоединилась к Конвенции о статусе апатридов 1954 года. В этой связи мы выражаем надежду, что и другие страны присоединятся к этой конвенции", - резюмировал региональный координатор Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.