Поплатятся все - и Франция, и Турция, и Армения: турецкий посол в Париже

Ереван, 24 января 2012, 13:41 — REGNUM  Анкара считает недействительным закон о криминализации отрицания геноцида армян, одобренный в ночь на 24 января Сенатом Франции, и расценивает его как "большой позор и величайшую несправедливость по отношению к Турции". Об этом заявил министр юстиции Турции Садуллах Эргин, передают турецкие СМИ. "Я хочу сказать, что Франция более не играет для нас никакой роли", - отметил он.

В свою очередь, посол Турции во Франции Тахсин Бурсуоглу заявил, что от данного решения пострадают и Франция, и Турция, и Армения: "К сожалению, нам следует ожидать радикализации позиций каждой из сторон".

"Произошло ненужное событие. Но все надежды на Конституционный суд. Будут предприняты попытки воспользоваться этой возможностью. Но если будет упущен и этот шанс, двусторонним отношениям будет нанесен большой урон. Это ситуация не подходит турецко-французской дружбе. Но за это не мы несем ответственности, ответственность несет инициатор этого дела. Мы, государство и правительство, выполняли все наши обязательства", - отметил посол.

"Скорее всего, я вернусь в Турцию. Между нашими странами будут отношения на уровне временных поверенных в делах, а не посольств", - отметил он. По словам дипломата, Турция "никогда не смирится с этим законом". Бурджуоглу предрек самые негативные последствия от шага французских властей. "В итоге все поплатятся за это - Турция, Франция и Армения", - заявил он.

Напомним, Сенат Франции 24 января после более чем шестичасового обсуждения одобрил законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915 г.). За принятие документа проголосовали 127 депутатов, против - 86. В течение месяца президент Франции Николя Саркози должен подписать закон, после чего он вступит в силу. Законопроект предусматривает наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является депутат Валери Бойер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.