Эксперт: Новгородскую область ожидает схватка между поколениями политиков

Великий Новгород, 24 января 2012, 13:15 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин, срок полномочий которого на посту главы администрации региона истекает в августе 2012 года, "на вопросы о своих планах на август говорит, что даже думать об этом сейчас не хочет, но на пенсию не собирается". Об этом сегодня, 24 января, пишет "Коммерсантъ".

Издание цитирует новгородского социолога Александра Жуковского: "Объединение сил вокруг нескольких новгородских лидеров, довольно молодых, уже происходит. Имя своего лидера они назовут после выборов президента. Область в этом году ожидает не только борьба за кресло губернатора, но и схватка между поколениями политиков".

Издание также приводит сравнительные данные по 14 главам субъектов РФ, сроки полномочий которых истекают в 2012 году, по ряду критериев: изменение численности населения региона, размера средней заработной платы, номинального объёма ВРП и числа зарегистрированных преступлений. В Новгородской области отрицательная динамика наблюдается лишь по одному из них - демографическому показателю (численность населения в регионе с 2007 года сократилась на 3,9%), зарплата выросла на 69,6%, ВРП - на 73,3%, преступность сократилась на 28,6%. Отдельным критерием обозначен процент "Единой России" на выборах в Госдуму в 2011 и 2007 годах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на выборах 4 декабря 2011 года за "Единую Россию" в Новгородской области проголосовали 34,93% избирателей, что на 28,20% меньше, чем на выборах 2007 года.

Напомним, 16 января Дмитрий Медведев внёс в Госдуму поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", предусматривающие возвращение выборности губернаторов. Точной даты, когда заработает закон о выборах губернаторов, пока нет. Источники "Ъ" в Кремле не исключают, что до вступления в силу закона губернаторам будет предоставлена возможность досрочно поставить перед президентом вопрос о доверии. "Гарантий переназначения это не дает, и в любом случае эти процессы запустятся после президентских выборов", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail