До 2030 года в развитие угольной промышленности РФ направят 3,7 трлн рублей

Кемерово, 24 января 2012, 13:10 — REGNUM  Сегодня, 24 января, премьер-министр РФ Владимир Путин провёл в городе Кемерово совещание "Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности", где рассматривался стратегический документ - долгосрочная программа развития угольной промышленности России до 2030 года. Первый этап её реализации рассчитан на период до 2015 года, второй - до 2020 и третий - до 2030 года. Общий объём финансирования программы - 3,7 трлн рублей, 251,8 млрд рублей - это бюджетные средства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе российского правительства, по итогам совещания доработанная программа должна быть утверждена.

"У нас сегодня важная встреча, которая касается развития угольной отрасли в стране, - сказал Путин. - Нам предстоит обсудить перспективы развития одной из базовых отраслей отечественного топливно-энергетического комплекса - угольной отрасли. Мы уже одобрили генеральные схемы развития газовой и нефтяной промышленности, размещения объектов электроэнергетики, запустили программу комплексного освоения углеводородов Ямала и севера Красноярского края, реализуем Восточную газовую программу".

Общая динамика экономики, рост эффективности угледобывающих предприятий, по его словам, позволяют "верстать вот такие масштабные планы, намечать задачи, связанные с выходом на новые рынки, освоением перспективных месторождений, глубокой переработкой угля". "Хочу напомнить, что ещё не так давно, в 1990-е годы, некоторые деятели у нас в стране предлагали поставить на этой отрасли крест (вы наверняка это хорошо помните), считали её абсолютно бесперспективной, - отметил премьер. - Собственно говоря, у нас почему-то время от времени всегда возникают такие вопросы: то угольную отрасль объявят бесперспективной, то наше машиностроение, автомобилестроение объявят бесперспективным, всё закрыть нам и самим в тайгу податься за грибами и ягодами. Очевидно, отрасль не только стала уверенно набирать обороты, но и выдержала испытания мировым финансовым и экономическим кризисом. Здесь свою роль сыграла и поддержка государства, и, я с удовлетворением это хочу отметить, ответственная позиция бизнеса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.