Владимир Путин встретился в Кемерове с вдовами шахтёров "Распадской"

Кемерово, 24 января 2012, 12:48 — REGNUM  Сегодня, 24 января, в администрации Кемеровской области премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с вдовами шахтёров и горноспасателей, погибших на шахте "Распадская" в мае 2010 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, в начале встречи он отметил, что хотел бы услышать от женщин, всё ли сделано государством, регионом, собственниками шахты по выплате компенсаций, обучению детей, погашению кредитов. Путин особо подчеркнул, что "встреча не имеет отношения к выборам", "это не тот случай".

Участницы встречи поблагодарили Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева за оказанную государством и регионом помощь, отметив, что все обязательства властей перед ними выполняются. Руководство обладминистрации постоянно контролирует ситуацию, решает социально-бытовые вопросы семей, оставшихся без кормильцев. Улучшены жилищные условия нуждающихся в этом семей. Дети шахтёров, обучающиеся в вузах, получают стипендию от компании. Областные власти вместе с собственниками шахты также взяли на себя обязательства по оздоровлению детей погибших. Как отметила одна из вдов, по инициативе губернатора члены семей горняков совершают паломничества в Иерусалим (православные верующие) и в Мекку (мусульмане).

В Междуреченске ко Дню шахтёра-2012 планируется открыть часовню в память о погибших на "Распадской", сообщили участницы встречи.

В свою очередь Путин отметил, что за время, прошедшее после трагедии, принято очень много решений и по заработным платам, и по безопасности шахты, значительная часть ответственности перенесена на собственников, урегулированы вопросы по семьям горноспасателей и пропавших без вести горняков.

Премьер также предложил участницам встречи подумать над дополнительными мерами социальной защиты шахтёров и горноспасателей.

Напомним, в ночь на 9 мая 2010 года на шахте "Распадская" в Междуреченске произошло два мощных взрыва метана. Согласно последним данным, число погибших во время аварии достигло 76 человек, в их числе - 20 горноспасателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.