Комиссия Мосгордумы поддержала законопроект об отмене сбора подписей для партий

Москва, 24 января 2012, 12:36 — REGNUM  Комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы обсудила проект федерального закона №1476-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с освобождением политических партий от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления". Речь идет об изменении порядка проведения выборов разного уровня в России.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Татьяна Портнова напомнила основные положения законопроекта, внесенного президентом РФ. Проектом предусматривается, что при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Таким образом, только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов. При этом на выборах президента РФ сохраняется действующее требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, не представленными в Госдуме, однако число собираемых ими подписей существенно уменьшено. В поддержку кандидата на должность президента РФ такие политические партии должны собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей (в настоящее время - не менее 2 млн. подписей).

Документом предусмотрено, что число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату в президенты РФ, выдвинутому в порядке самовыдвижения, сокращается с 2 млн. до 300 тысяч. Также сокращено число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. Оно устанавливается законом субъекта Федерации и не может превышать 0,5% (в настоящее время - 2%) от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

Члены комиссии решили поддержать проект федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.